Воскресенье , Август 25 2019
Главная / Художники / В / Верещагин Пётр / ВЕРЕЩАГИН Пётр Петрович – Галерея произведений (47 изображений).

ВЕРЕЩАГИН Пётр Петрович – Галерея произведений (47 изображений).

П.П.ВЕРЕЩАГИН

(1834 – 1886)

Пётр Верещагин – известный русский пейзажист второй половины 19 века. Его творческое кредо можно охарактеризовать как «видописец», им были написаны пейзажные портреты многих русских городов, представляющие собой  архитектурные панорамы со сценами повседневной жизни.

Работы П.П.Верещагина связаны с традициями академической пейзажной живописи, занимающейся документально точным воспроизведением определённой местности.

Но значение этих традиций в творчестве художника другое – многочисленные путешествия по стране и постоянная работа на натуре давали живописцу большой материал, он хотел показать увиденное с максимально возможной полнотой и обобщённостью, они полны жизненной энергии.

У художника была счастливая судьба – его рано признали при жизни и не забыли после смерти. В экспозиции многих российских музеев можно увидеть картины Петра Верещагина, а коллекционеры, собирающие академическую живопись, считаю за честь обладать его полотном.

 

Пётр Петрович Верещагин родился 14 (26) января 1834 года в городе Перми в семье местного живописца П.П.Верещагина. Брат художников В.П. и М.П.Верещагиных. Первоначальные художественные навыки получил у отца, после его смерти продолжал обучение у деда, живописца и иконописца И.В.Бабина, и работавшего в Перми живописца А.У.Орлова.

Учился в Императорской Академии Художеств с 1858 по 1865 годы в классе пейзажной живописи у С.М.Воробьёва. Был награжден малой и большой серебряными медалями. В 1873 за свои произведения Пётр Верещагин был удостоен звания академика пейзажной живописи.

Жил в С.-Петербурге, преподавал черчение, много путешествовал по России: был на Волге, в Финляндии и западных губерниях, путешествовал по Кавказу. По поручению Товарищества Уральской горнозаводческой железной дороги писал виды реки Чусовой в Пермской губернии.

В 1877 во время русско-турецкой войны находился на театре военных действий. Член Московского общества любителей художеств с 1867 года. Пейзажист, писал виды городов и местностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *