Вторник , Декабрь 18 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в январе 2016 года / Иван Коршунов и Анастасия Кузнецова-Руф. Из чего мы выросли.

Иван Коршунов и Анастасия Кузнецова-Руф. Из чего мы выросли.

До 20.01.2016 в Московском академическом художественном лицее РАХ.

«Из чего вырастает активный молодой человек? Сначала он хочет изменить мир, затем по мере взросления хочет и надеется его улучшить, но, приближаясь к зрелости, он стремится найти свое место в этом мире, быть нужным, «а не буду нужным, что ж, по родной стране пройду стороной, как косой дождь» (Маяковский).

Анастасия Кузнецова-Руф и Иван Коршунов уже состоялись, они не в стороне, они в гуще кипящей и бурлящей московской жизни современного искусства.

Эти два художника красивы и молоды, им только по 32 года, из которых они вместе 20 лет. Они учились в одной художественной школе (МАХЛ РАХ), в одном институте (МГАХИ им В.И.Сурикова), хотя на разных факультетах – Анастасия на графическом, Иван на факультете живописи.

В процессе жизни они сначала дружили, затем полюбили и поженились. У них общая дочь, но не общее творческое лицо. Эти два художника сумели так жить и работать, что ни один из них не задушил другого. Стремительно развиваясь, они пошли в творчестве в разных направлениях.

Проект представлен в школе, которую эти два художника и закончили. Это очень интересно, так как вместе с педагогами зритель увидит весь процесс становления ученик-студент-мастер.

Да, художники не побоялись выставить наряду со своими теперешними мастерскими работами школьные ученические рисунки и студенческие опыты, эксперименты в поисках себя.

Иван Коршунов – живописец, пишет свои холсты трехслойным методом, распространенным в Европе вплоть до возникновения импрессионизма: 1-ый этап – черно-белый гризайль; 2-ой – пропись сюжета цветом; 3-ий этап – нанесение тонкого красочного слоя лессировкой.

Почему автор использует такую трудоемкую старинную технику, когда чуть ли не ежедневно все более новые технологии используются для создания произведений искусства? Художник уверен, что эта техника письма наиболее органично сочетается с философией его творчества.

Создавая на холстах свои сюжеты, он исходит из постулата – Бог вне времени, вне пространства, а потому библейские сюжеты и притчи вечны и повторяются в обыденном мире. В основе художественного высказывания  Коршунова – поиск нового смысла в мироощущении на стыке современных автору представлений об образах окружающего мира, информационных источников и библейских сюжетов.

Проекты Анастасии Кузнецовой-Руф представляют собой размышления о мимолетности и важности небольших моментов в жизни, которые могут оказаться решающими и судьбоносными. Анастасия объясняет сюжеты своих работ, делая акцент на социальные и психологические аспекты.

Рассматривая картины Анастасии Кузнецовой-Руф, мгновенно забываешь, «что хотел сказать художник», забываешь о плоскости холста, о его двухмерности. Ее работы – это пространство, полное света и воздуха, пространство над землей, которая угадывается где-то внизу и вдали.

Ощущение безграничности в картинах Кузнецовой-Руф во многом обусловлено композиционными приемами. Ее персонажи располагаются в углу картины, сверху или внизу, оставляя большую часть холста свободной. Она использует крупный план на передней линии, пейзаж (часто город), изображаемый  мелко, просматривается как бы сквозь дымку дальности.

Изначально будучи графиком, Анастасия очень скупо использует цвет, она противопоставляет различные оттенки светлого или белизны темному или черному, коричневатому. При разглядывании картин Анастасии Кузнецовой-Руф совсем не думается о социальных проблемах общества, хочется просто нырнуть вглубь холста и унестись в счастливую даль.

Ирина Филатова

 

 

Информация (на 12.01.2016):

Московский академический художественный лицей Российской академии художеств

Адрес: улица Крымский Вал, дом 8 корпус 2 (ближайшая станция метро «Октябрьская)

Время работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно.

Стоимость билетов – 50 рублей

Check Also

Время есть! Групповая выставка.

Время есть! Групповая выставка.

До 27.08.2017 Галерея «Файн-Арт» в ресторане «NAME».

2 комментария

  1. Николай

    Поразительная выставка! Причем, поразили не столько конкретные полотна, сколько динамика от первых ученических штрихов до самых свежих картин. Динамика — но с жёсткой константой. Константой, выраженной в ревностном отношении к своему призванию, так удачно угаданному семейно-творческим тандемом, в котором каждый — Вселенная смыслов, планов, задач, возможностей… И эти две Вселенные причудливо и закономерно переплетаются, рождая всё новые полотна, покоряя всё новые вершины. И потолок, к счастью, даже не брезжит. Бесконечного восхождения!

  2. Лариса

    С творчеством Асеньки я знакома очень давно, когда она еще была маленькой девочкой и ее дедушка, Леонид Трофимович, учил ее рисовать! С тех далеких лет ее творчество стало еще добрее, насыщеннее, вдумчивее и, конечно, высоко профессиональным! От ее работ веет позитивом, раздумьем и тонкой организацией души художника! С огромным удовлетворением, удовольствием я снова и снова смотрела ее картины! Спасибо тебе Сказочная девочка за то дыхание, которое ты дала моей душе!
    Вот с работами Вани, я познакомилась впервые! И они меня поразили своей жизненностью, насыщенностью, одухотворенностью, стремлением не упустить детали. Замечательные работы!
    На этой выставке я получила огромный заряд творческого и духовного энтузиазма! Спасибо организаторам! Такая замечательная идея с устройством такой выставки! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *