До 21.02.2016 в Театральном музее имени А.А.АБахрушина.
Выставка посвящёна 70-летию со дня рождения выдающегося российского дирижёра Евгения Владимировича Колобова (1946-2003). Экспозиция, рассказывающая о главных этапах жизни и творчества дирижёра, основана на воспоминаниях маэстро и его современников.
Посетители увидят материалы из семейного архива Колобовых: фотографии, большая часть которых демонстрируется впервые, афиши, программы спектаклей и концертов, рукописные партитуры с уникальными оркестровками, личные вещи маэстро, аудио- и видеозаписи выступлений, репетиций и интервью.
Имя одного из лучших оперных дирижёров России овеяно легендой. Евгения Колобова можно сравнить с кометой: внезапно озарив своим искусством музыкальный небосклон, он столь же внезапно исчез с него, но полёт этот был ярок и прекрасен.
Колобова называли гением, «неистовым маэстро», великим дирижёром-интерпретатором и отмечали, что он – самый театральный дирижёр. Маэстро говорил: «Любой симфонией я дирижирую и вижу её как Театр», иначе он не мыслил себя в профессии.
Дебют Евгения Колобова состоялся в Бурятском театре оперы и балета, карьера продолжилась в Свердловском театре музкомедии и в Свердловском театре оперы и балета, где Колобов уже в 31 год стал главным дирижёром.
В 1981 г. Юрий Темирканов приглашает Евгения Колобова в Мариинский театр (тогда – Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова).
Объездив с балетной труппой театра практически весь мир, Колобов окончательно понимает, что его предназначение – Опера. Дирижёр ярко заявил о себе в Московском музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, впервые в России осуществив постановки опер «Пират» В. Беллини и «Борис Годунов» М.П. Мусоргского в первой редакции композитора.
Однако вершиной деятельности Евгения Колобова, к которой он шёл много лет, стало создание в Москве театра Новая Опера, который теперь носит имя маэстро.
Художественное кредо дирижёра Колобова: исполнение неизвестных в России оперных произведений – «Мария Стюарт» Г. Доницетти, «Валли» А. Каталани, «Гамлет» А. Тома и создание оригинальных музыкальных редакций оперных шедевров – «Сила судьбы» и «Травиата» Дж. Верди, «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского.
Евгений Колобов часто повторял:
«У Художника должно быть два главных качества: честное имя и талант. Если наличие таланта зависит от Бога, то за своё честное имя Художник отвечает сам».
Информация (на 19.01.2016):
Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Каретный сарай.
Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)
Часы работы: понедельник, четверг – воскресенье с 12:00 до 19:00, в среду с 12:00 до 21:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.
Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.
По средам и четвергам дети до 16 лет могут бесплатно посетить постоянные экспозиции.