До 13.03.2016 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.
Искусство новых и старых медиа в эпоху высокоскоростного интернета.
Залы третьего этажа здания MMOMA на Петровке вместят восемь художественных проектов, исполненных в 2012-2015-х годах при помощи различных материалов и технологий: от живописи до электронных средств коммуникации.
В рамках долгосрочной стратегии пополнения фондов эти отобранные, а также созданные специально для выставки, произведения будут рекомендованы к приобретению в коллекцию ММОМА.
Авторы работ – Мария Агуреева, Кирилл Гаршин, Евгений Гранильщиков, Евгения Мачнева, Дмитрий Морозов (::vtol::), Дмитрий Окружнов и Мария Шарова, Ростан Тавасиев, Ян Тамкович – принадлежат к молодому поколению в современном российском искусстве.
При этом, родившиеся еще в СССР, все они помнят мир без сотовых телефонов, «Википедии» и социальных сетей.
В середине 2000-х они стали свидетелями повсеместного распространения цифровых технологий, и прежде всего, широкополосного интернета – главного гибридного средства коммуникации нынешней эпохи, которое заметно изменило привычные формы поведения и общения, отношение к знанию и вниманию, восприятие пространства и времени.
Возможно, именно этот уникальный поколенческий опыт во многом определил интерес героев выставки к генеалогии, смешению и взаимопроникновению различных медиумов, по-особому окрасив их авторскую поэтику.
Подобное «рекурсивное» отношение к материалам и технологиям, чем бы они ни казалась нам – средствами расширения человеческих возможностей или вехами на пути к забвению естественных навыков и умений, отданных Машине, – заставляет вспомнить знаменитую фразу канадского философа Маршалла Маклюэна (1911-1980) о том, что «содержанием любого медиума всегда является другой медиум».
Этот афоризм и послужил точкой отсчета для выставки в MMOMA. Все представленные на выставке проекты по-своему демонстрируют вложенность визуальных технологий, когда один носитель просматривается в другом, «старый» в «новом» и наоборот, словно бесконечные отражения в расположенных напротив зеркалах.
Семейные фотографии или позаимствованные из интернета цифровые снимки воспроизводятся на картинах; художественные объекты заводят аккаунты и общаются в Фейсбуке; детали промышленных механизмов становятся «узорами» на сотканных вручную шпалерах;
Внутри видео, снятого на мобильный телефон, мелькают интерфейсы различных электронных устройств; проект одного художника выступает материалом для инсталляции другого; древняя сакральная скульптура угадывается в техницистском обличье робота, а живая плоть – в отшлифованном разноцветном пластике.
В экспозиционных залах каждый из восьми художественных проектов предстанет не сам по себе, но в окружении авторской «лаборатории» – различных документальных материалов и артефактов, которые проливают свет на процесс создания произведения, его выставочную историю или, напротив, посвящены его последующему осмыслению самим художником.
Существенно, что большинство лабораторных экспонатов будет показано впервые. Они позволят зрителям погрузиться в ментальное творческое пространство героев выставки, предоставляя ключ к их замыслу, и заострят внимание на феномене интермедиальности – миграции идей и образов, человеческих тревог и мечтаний, из одного материального носителя в другой.
Проект «Одно внутри другого» в некотором смысле продолжит дискуссию, заданную выставкой «200 ударов в минуту», которая посвящена роли печатной машинки в российской культуре минувшего столетия и открылась одновременно на втором этаже здания музея на Петровке.
Переводя разговор в плоскость художественно-теоретических размышлений о технологии в искусстве, экспозиция на третьем этаже перенесет зрителя в современный контекст господства цифровых медиа.
Информация (на 16.12.2015):
Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25
Адрес: улица Петровка, дом 25 (ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская»)
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.
Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения – взрослые 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.
Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.