Художники ВДНХ.

До 13.03.2016 в Павильоне №1 «Центральный» ВДНХ.

В экспозиции представлены работы российских и советских художников, скульпторов, мастеров декоративного искусства, в разное время создававших образ Главной выставки страны.

Неповторимый стиль ВДНХ на протяжении долгих лет создавался совокупными усилиями многочисленной группы мастеров. Перед художниками была поставлена задача создать обобщенный, парадный образ страны Советов посредством синтеза художественных форм, отличавшихся схожей стилистикой, иконографией и каноном.

Из первоначального замысла ВСХВ как выставки успехов колхозного строя постепенно родилась идея создать масштабную экспозицию достижений победившего социализма.

Выставка ВСХВ/ВДНХ, призванная демонстрировать достижения страны, стала настоящим музеем, созданным силами крупнейших художников своего времени и объединившим в себе монументальные произведения живописи, скульптуры и декоративно-пластические мотивы.

Экспозиция «Художники ВДНХ» поможет проследить историю развития Главной выставки, чья концепция и вектор развития часто менялись вместе с эстетическими предпочтениями руководства страны.

В настоящее время известны имена около тысячи великих и малознакомых авторов, принявших участие в оформлении ВСХВ-ВДНХ с 1935 по 1955 год. Именно в это время территория Главной выставки страны активно застраивалась и изменялась.

Здесь будут представлены наиболее значимые для отечественного искусства имена художников, чьи работы некогда украшали либо по сей день украшают ВДНХ: Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар — все они внесли свой вклад в формирование монументального стиля выставочного комплекса.

Выставка объединит работы и эскизы работ, созданные непосредственно для ВДНХ, а также произведения, характерные для стиля того или иного художника и при этом вписывающиеся в общий визуальный образ ансамбля. Материалы из архивов позволят реконструировать образ выставочного пространства прошлых лет.

Жемчужинами экспозиции станут эскизы А.А.Лабаса, В.А.Фаворского (изображения стада лошадей разных пород, которые украшали плафон павильона «Ветеринария») и Л.А.Кардашева (гипсовая модель фронтона павильона №67 «Карелия»).

На работах Лабаса изображены пейзажи разных республик СССР, которые должны были стать частью диорам, созданных к открытию ВСХВ в 1939 году в одном из залов Главного павильона. По замыслу организаторов, эти пейзажи прекрасно дополнят реставрируемый горельеф Евгения Вучетича.

В мультимедийном формате представлены утраченные произведения, в частности, те, что некогда украшали Главный павильон, а также работы, сохранившиеся на территории ВДНХ.

В рамках выставки будет собрана медиатека «Художники ВДНХ», куда войдут все материалы экспозиции, а также архивная информация, представляющая облик ВДНХ прошлых лет и не сохранившиеся произведения.

Здесь же запланированы показы кинохроник и кинолент с образами ВДНХ прошлых лет, а также проведение ряда конференций и круглых столов.

Формат медиатеки позволит посетителям вносить информацию о произведениях, художниках, оформлении павильонов. Таким образом, выставка будет вовлекать зрителя в открытое интерактивное исследование о художниках ВДНХ.

Для детей предусмотрены занимательные задания, позволяющие познакомиться с визуальным материалом ВДНХ в особой, игровой форме.

Предлагаемая экспозиция должна положить начало масштабному изучению Выставки, которая вот уже более 75 лет остается исторической и архитектурной летописью нашей страны со всеми ее достижениями и экспериментами.

 

 

Информация (на 10.12.2015):

ВДНХ — Павильон №1 «Центральный».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 22:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, школьники, студенты, пенсионеры – 100 рублей, дети до 6 лет – бесплатно.

 

Check Also

Станислава Новгородцева. Фотохроника с Юга.

Станислава Новгородцева. Фотохроника с Юга.

С 23.08 до 29.09.2019 на ВДНХ – Павильон №34 «Космос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *