Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в декабре 2015 / Художники театра. 100 лет театрально-декорационному искусству Саратова.

Художники театра. 100 лет театрально-декорационному искусству Саратова.

До 06.12.2015 в Театральном музее имении А.А.Бахрушина.

Саратов – город с давними художественными традициями. Первый в России общедоступный художественный музей – Радищевский и Боголюбовское рисовальное училище стали центром художественной жизни Поволжья и воспитали не одно поколение художников.

Мировую известность приобрели имена Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Александра Матвеева и других мастеров, объединённых понятием «саратовская школа».

Славную 200-летнюю историю имеет и театр в Саратове. На сцене обоих саратовских театров в конце XIX – начале XX вв. играли Николай Рыбаков и Александр Бантышев. В течение трёх сезонов (1897-1900) на саратовской сцене блистал Василий Качалов.

Это первая подобная экспозиция из российских регионов, представленная в Москве. Широкий временной охват выставки даёт возможность вспомнить лучшие спектакли в оформлении театральных художников, показать стиль работы в разных театральных жанрах, начиная с эскизов костюмов и декораций столетней давности.

Это позволяет продемонстрировать необыкновенное многообразие произведений театрально-декорационного искусства, которые были созданы, а ныне хранятся в Саратове.

Каждый из представленных на выставке художников сумел создать запоминающиеся образы, находя для спектаклей свои приёмы: острая и выразительная пластика соседствует с причудливыми росчерками и грубоватой лубочностью, классическое решение – с  авангардным.

У истоков авангарда в Саратове стояли Николай Симон и Валентин Юстицкий. По  их инициативе в городе было создано Общество художников нового искусства, а с подачи Юстицкого — синтетический театр «ПОЭХМА» с элементами цирка, эстрады, музыки, с постоянными выставками в фойе.

Культурным расцветом начала двадцатых годов XX в. город во многом обязан их энергии и разностороннему таланту.

Если работы Юстицкого хранятся во многих крупных музеях и частных коллекциях и известна большая часть его обширного творческого наследия, то эскизы Симона сохранились в очень небольшом объёме, а его имя до недавнего момента было известно только узкому кругу специалистов-музейщиков.

На выставке представлены работы прекрасного художника Николая Глинского, человека удивительной судьбы. Именно ему Фёдор Шаляпин, находившийся под огромным впечатлением от его декораций к спектаклю в Софии в 1934 г., подписал свою фотографию: «Брависсимо, милейший господин Глинский! Смотрел Ваши эскизы – превосходная работа! Браво!»

Глинский учился у Константина Коровина, а позднее – на декоративном отделении Болгарской Академии Художеств. С 1956 по 1963 гг. Николай Глинский работал главным художником Саратовского театра драмы имени Карла Маркса, где оформил двадцать шесть постановок. Среди них русская классика, пьесы зарубежных писателей и другие. Он сотрудничал с Саратовским театром оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского и Театром юного зрителя.

Посетители также увидят замечательные работы Николая Архангельского, наиболее известные из них – к спектаклю «Аленький цветочек», который по сей день идёт на сцене Саратовского ТЮЗа, выдержав более 1400 постановок. Декорации к спектаклю восстановлены по эскизам и чертежам Архангельского.

Ещё один герой выставки – Юрий Наместников. Автор эскизов к постановкам «Кабала святош», «Ромео и Джульетта», «Женитьба» считает себя преемником традиций саратовской живописной школы со своими законами и принципами, классическими и консервативными.

По словам художника, традиции школы — необходимое условие для желающих овладеть профессией, а потом, опираясь на крепкий фундамент, искать своё и идти на эксперименты. Именно это помогает классическому драматическому театру обретать стильное, новаторски изысканное, живое и современное лицо.

Для создания специфики театрального мира в экспозицию введены фрагменты макетов декораций, эскизы костюмов, куклы – герои спектаклей, афиши и произведения живописи.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного Центрального Театрального Музея имени А.А.Бахрушина за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 12.11.2015):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Лужнецкий зал.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, четверг – воскресенье с 12:00 до 19:00, в среду с 12:00 до 21:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

По средам и четвергам дети до 16 лет могут бесплатно посетить постоянные экспозиции.

 

Check Also

Инновационный костюм XXI века: новое поколение.

Инновационный костюм XXI века: новое поколение.

С 19.06 до 02.09.2019 в выставочном комплексе Государственного Исторического музея в Музее Отечественной войны 1812 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *