Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в ноябре 2015 / Художники одной семьи. Л.А.Бажбеук-Меликян, А.Ф.Суханов, М.А.Суханова.

Художники одной семьи. Л.А.Бажбеук-Меликян, А.Ф.Суханов, М.А.Суханова.

До 24.11.2015 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В Выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской открылась выставка трёх художников выдающейся династии Бажбеук-Меликян-Фукара.

Лавиния Бажбеук-Меликян (1922-2005) является замечательным мастером армянской живописи, ее яркое дарование выросло под влиянием отца, выдающегося художника Александра Александровича Бажбеук-Меликова (Меликяна), и знаменитого Мартироса Сарьяна.

Великолепное художественное образование объединило в её творчестве вековые традиции русского реализма и уникальный колорит армянского искусства. Полнокровные живописные формы вкупе с динамикой линейных ритмов позволяют ее пейзажам обрести невиданную одухотворенность, подчеркнутую особым теплым колоритом художника.

Вершиной творчества Лавинии Александровны стали натюрморты. В хороводе обычных предметов, находящихся в фокусе художественного взора, живет красота благодаря праздничному звучанию полотна и его цвето-линейной мелодии. Умение глубоко прочувствовать и передать действительность позволило автору талантливо запечатлеть своих современников.

Портреты кисти художника украшают музеи и частные собрания. Творчество Лавинии Александровны — это образец самобытной живописи, неустанного труда и возвышенного жизнелюбия!

Александр Суханов (1924-1995) родился в селе Горнее Калужской области, а обрел свое счастье в южной стране, где он погрузился в богатство армянской культуры, что позволило его живописи выйти за границы полученных знаний и колористических склонностей.

Современники характеризуют его как человека утонченного, обладающего немыслимой энергией и силой цвета, и отмечают его преданность и служение Искусству. Александр Фирсович обладал «абсолютным слухом» не только к цвету и форме, но и к художественной правде.

Будучи человеком большой культуры и носителем этических и эстетических ценностей, он обогатил палитру и образность русского и армянского искусства. При этом Александр Фирсович оставался человеком удивительной скромности и благородства: его первая персональная выставка была посмертной.

Представитель третьего поколения династии, Мариам Суханова после окончания художественного института имени В.И.Сурикова вышла замуж за студента этого же института Христоса Фукараса, родом с Кипра, и у нее теперь три родины: Россия, Армения и Кипр.

Богатство ее творческой натуры и влияние трех ценнейших культур обусловило многообразие образов, стилистических находок изобразительного языка художника, отличительными чертами которого стали его пластичность и сложная метафоричность.

Но главное в ее творчестве, в ее поисках — это духовное странничество, размышления о внутреннем мире человека, о сути вещей, о Боге и божественном в мире. К какой бы теме не обращался мастер в своих картинах — портретах, натюрмортах, жанровых работах — она переносит на полотно саму жизнь, историю героя, космос окружающей действительности в изобилии продуманных деталей и композиционных структур.

Выставка трех художников одной династии в едином экспозиционном пространстве — это редкая возможность ощутить преемственность эстетического идеала и традиций, насладиться богатством и многообразием живописного таланта семьи и отдать дань их великому служению Искусству, культуре и самой жизни.

Нина Силаева

 

 

Информация (на 17.11.2015):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 17.00, воскресенье – выходной день.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Check Also

Выставка Борислава Воротило Живопись Московский союз художников Товарищество живописцев на 1-й Тверской-Ямской дом 20

Борислава Воротило. Живопись.

С 10.01 до 22.01.2022 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *