Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в декабре 2015 / Экранная правда о войне. Из цикла «Незабытый кинематограф».

Экранная правда о войне. Из цикла «Незабытый кинематограф».

До 13.12.2015 в Галерее «Нагорная».

К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России — фотографии, графика, архивные документы, видео, плакаты.

Выставка организована при участии Российского архива литературы и искусства, киноконцерна «Мосфильм», Государственного центрального музея кино, Российского государственного архив кинофотодокументов и киноклуба «Диалог.doc»

Выставка «Экранная правда о войне» — попытка проследить, как факт претворяется в образ, а рукописи и документы в игровом кино преображаются в экранную правду.

В основе проекта ретроспектива создания фильма «Живые и мертвые» Александра Столпера по одноименному роману Константина Симонова, где писатель представил уникальный материал с точки зрения правдивого воспроизведения войны из своих фронтовых блокнотов, позже озаглавленных как «Разные дни войны».

Это факты и события, лично почерпнутые К.Симоновым как очевидцем, военным корреспондентом на фронтах от Баренцева до Черного моря. На выставке представлены фронтовые блокноты 1941 года К.М.Симонова, его личные вещи, черновики романа «Живые и мертвые», фотохроника, позволяющие запечатлеть характер деятельности военных журналистов.

Другая сюжетная линия выставки представлена «(за)кулисьем» создания фильма «Живые и мертые» А.Б.Столпера, где последовательно воплощаемая авторская мысль, подчеркивает эмоциональную «увесистость» наглядной очевидности экранного документа в исторический аргумент.

Происходит это посредством показом литературного и режиссерского сценариев, переписки А.Столпера и К.Симонова, монтажных листов, альбомов фотопроб, плакатов фильма из фондов Российского Государственного архива литературы и искусства

В экспозиции также фотографии рабочих моментов фильма «Живые и мертвые» из архива Киноконцерна «Мосфильм», эскизы декораций Сталена Волкова из фондов Государственного центрального музея кино, а также эскизы костюмов Ганны Ганевской и фотохроника из личных архивов участников съемочного процесса.

Важным составляющим компонентом доподлинной интерпретации преображения факта в экранную правду являются видеозаписи с Константином Симоновым и Анатолием Папановым из фондов Российского Государственного архива кинофотодокументов.

А также личные свидетельства Алексея Симонова и съемочной команды фильма «Живые и мертвые» — ветеранов и участников Великой отечественной войны — Николая Олоновского, Ирины Мансуровой, Ганны Ганевской.

Выражаю благодарность Галерее «Нагорная» за предоставленные материалы.

 

 

В рамках проекта запланированы образовательные мероприятия, публичные дискуссии и экскурсии:

18 ноября  — начало в 18:00

Мастер класс для детей «Герои в кинематографе. Кукольная анимация»5+

22 ноября – начало в 11:00

Встреча с режиссером Вадимом Клещевым «Как рождается телепередача» 12+

25 ноября – начало в 19.00

Лекция  «Враг как двойник. Образ немца в отечественном кино». Ведущий Евгений Марголит — киновед, кинокритик, историк, признанный знаток советского кинематографа. 16+

3 декабря — в 11:30

Специальный кинопоказ для школьников. Фильм «Иди и смотри» (Элем Климов)13+

 

Мини-ретроспектива фильмов «Голливудская война. Русский фронт в американских фильмах 1940-х годов» 12+

15 ноября — в 15:00 и в 18:00

Показ фильма «Северная Звезда» (1943, США, режиссер Л. Майлстоун, в ролях: Д. Эндрюс, У. Хьюстон, Э. фон Штрогейм, Э. Бакстер)

27 ноября — в 11:00 и в 18:00

Показ фильма «Миссия в Москву» (1943, режиссер М. Кёртис, в ролях: У. Хьюстон, Э. Хардинг, Э. Паркер)

13 декабря — в 11:00, в 15:00 и в 18:00

Показ фильма «Песнь о России» (1944, режиссер  Г. Ратов, в ролях: Р. Тейлор, С. Питерс, М. Чехов, Р. Бенчли)

 

Информация (на 12.11.2015):

Галерея «Нагорная»

Адрес: улица Ремизова, дом 10. Ближайшая станция метро «Нагорная»

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье – вход бесплатный

 

Check Also

Ярослав Беркут. Рейс туда и обратно.

Ярослав Беркут. Рейс туда и обратно.

С 29.03 до 21.04.2019 в Галерее «Нагорная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *