Суббота , Декабрь 7 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в октябре 2015 / Александр Рожников. Отечества достойные персоны.

Александр Рожников. Отечества достойные персоны.

До 25.10.2015 в Галерее Российской Академии Художеств.

В состав экспозиции вошли скульптурные произведения разных лет заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Рожникова.

Скульптор активно работает  в монументальной и станковой пластике. Его памятники и скульптурные композиции украшают площади, улицы и парки российских городов, многие из них созданы для родного Подмосковья.

А.А.Рожников родился в 1960 году в Московской области. Окончил Московскую высшую художественно-промышленную академию имени С.Г.Строганова.

Член Союза художников России, Творческого союза художников России, Союза журналистов России. Награжден золотой медалью Российской академии художеств, почетным знаком Губернатора Московской области «За заслуги перед Московской областью», благодарственной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, многими другими наградами.

Среди значительных монументальных произведений А.Рожникова — памятники русскому композитору П.И.Чайковскому в Клину, поэту А.Блоку и Л.Менделеевой в Тараканове, русской императрице Екатерине  Великой и Л.Толстому в Подольске, первому вертолетостроителю А.М.Черемухину в г. Люберцы, галерея космонавтов на месте приземления Ю.Гагарина в Саратовской области.

В них ярко и достоверно представлены образы наших великих предков — государственных личностей, деятелей литературы и искусства. К 200-летию Бородинского сражения в Красной Пахре был открыт памятник М.И.Кутузову.

В ряду лучших монументальных работ художника, выражающих его личное отношение к нравственным идеалам эпохи, — памятники Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в г.Коломне и г.Саратове, отмеченные пластической мощью и глубиной, монументальным звучанием образов.

А.Рожников создал целый ряд памятников воинам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, находя для каждого нового произведения свое оригинальное  композиционное решение. Так, в памятнике, установленном в  Люберцах, композицию венчает фигура скорбящего ангела, придающая всему произведению философский смысл.

70-летию Великой Победы скульптор посвятил такие запоминающиеся произведения как памятники «Медицинским сестрам» в Череповце, в годы войны городе-госпитале, «Детям военного времени», «Военным регулировщицам», летчикам-истребителям «Трем Иванам» — в Московской области.

А.Рожников сумел создать свой собственный, легко узнаваемый стиль. Его масштабные композиции на темы отечественной истории и культуры, городская скульптура, камерная пластика отличаются мастерством исполнения, органичным единством монументального и лирического начал, предельной искренностью образов.

 

 

Информация (на 15.10.2015):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

 

Check Also

Руслан Цримов.

Руслан Цримов.

С 04.09 до 22.09.2019 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *