Наталия Нестерова. P.I.R.

До 27.10.2015 в Галерее Z&L в ЦСИ Винзавод.

Свой второй выставочный сезон «ЗиЛ» вновь открывает персональной экспозицией Наталии Нестеровой – концептуальным проектом, в котором старые и совсем новые картины сплетены в единый сюжет.

Выставка «P.I.R.» рассказывает про жизнь и смерть. Вернее, про то, что жизнь и есть смерть.

Уже в названии выставки таится загадочность, свойственная нестеровским холстам-криптограммам, посланиям, обращенным в первую очередь, возможно, к самому себе.

Русское «Пир» вовлекает зрителя и в бражничество палачей-опричников, кующих скрепы отечественной державы, и в гастрономический сюр от Владимира Сорокина, и в знаменитый диалог Платона.

Однако «P.I.R.» написан так, что предполагает нерусское прочтение аббревиатуры – Requiescat in pace . Лучший перевод сакраментальной погребальной фразы на языке наших осин дал Н.М.Карамзин: «Покойся, милый прах, до радостного утра».

Этой игрой в буквицы Наталия Нестерова намекает на страшное и неотменимое сопряжение гедонизма и бренности сущего.  Люди, «исполненные очей», пожирают глазами зрителя, затягивая его в свой потусторонний мир Големов. Они бледны, как смерть. Слепки фигур. Дубликаты потусторонней реальности.

Они предлагают нам свои яства, прикрываясь папайями и ананасами, чтобы человек не увидел отсутствие лиц. Только материализовавшись, антропоморфная колода карт сигнализирует нам: «Радуйся, но знай».

Фёдор Ромер.

 

 

Информация (на 20.09.2015):

Галерея Z&L в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – суббота с 13:00 до 20:00, выходные дни – понедельник и воскресенье.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Галерея А3 Выставка Наталья Нестерова Зарисовки путешественника

Наталья Нестерова. Зарисовки путешественника.

С 07.04 до 21.05.2023 в Галерее А3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *