Четверг , 5 декабря 2024

РУБАНОВ Иосиф Менделевич – Галерея произведений (70 изображений).

И.М.РУБАНОВ

(1903 – 1988)

Дочь художника Е.И.Рубанова о своём отце:

«Художник И. Рубанов – одухотворённый созерцатель, безгранично веривший в созидательную силу живописи.

Его личность формировалась в ситуации множественности и разнообразия путей изобразительного искусства, из которых он выбрал самый, пожалуй, трудный, а именно путь синтеза формальной найденности, обусловленности и живого наблюдения.

Ничего не «навязывая» натуре, он её претворял, всегда помня о самоценности картины как вещи, о картине – как инструменте гармонии. Сезанновский постулат «через натуру – к старым мастерам» он воспринял как свой.

Человек скромный, тихий, застенчивый, он был внутренне устойчив и твёрд. Его не сломило почти нищенское существование с больной женой и детьми в тесноте, без мастерской; без признания и без единомышленников.

Упорнейшим ежедневным трудом он преодолевал не только сопротивление материала – живописи, но и сопротивление самой жизни».

*******

Иосиф Менделевич Рубанов родился 25 октября (7 ноября) 1903 года в городе Новозыбкове Брянской губернии. В 1907 году семья будущего художника переехала в Могилёв, где И.Рубанов учился в хедере, затем в школе первой степени.

Преподаватель рисунка, выпускник Императорской Академии художеств Алексеев, заметил работы одаренного ученика и настоятельно советовал ему всерьез заняться изобразительным искусством.

В 1918 добровольцем отправился на фронт в Красную Армию, служил в 16-й армии помощником декоратора в декормастерских. В 1920-1923 годах учился в Красноармейском университете (Крунт) у Цехановского и Иевлева в Могилеве, одновременно там же вел изостудию.

В 1921 году в Петрограде поступил во Вхутемас, в мастерскую А.Е. Карёва. Проучившись полгода, заболел полиартритом и долго лечился в госпитале, позже по состоянию здоровья перебрался в Москву.

В 1923-1925 учился на едином художественном рабфаке при Вхутемасе, одновременно посещал испытательно-подготовительное отделение на факультете живописи Вхутемаса.

В 1925-1930 учился во Вхутемасе–Вхутеине у К.Н. Истомина, Н.А. Удальцовой, А.Д. Древина, Р.Р. Фалька, Д.П. Штеренберга, А.А. Осмёркина, А.В. Шевченко, И.И. Машкова, В.А. Фаворского.

В 1930-е годы преподавал живопись и рисунок в студии МОССХ (член МОССХ с 1933), руководил изостудией на Трёхгорной мануфактуре, преподавал в изостудии Бауманского дома пионеров.

В 1934 году женился на Анне Львовне Кучерской, в 1935 родился сын Вильям.

В 1938 году в ЦДРИ в Старопименовском переулке прошла персональная выставка Иосифа Рубанова, где было выставлено больше ста работ. В 1939 – продолжение выставки в зале МОССХа в Ермолаевском переулке, издан первый каталог с вводной статьей искусствоведа В.М. Лобанова.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 ушел вместе с другими художниками в народное ополчение, но из-за проблем со зрением признан негодным к прохождению военной службы.

1941 – 1943 – эвакуация с семьей в Чувашскую АССР (город Марпосад и Чебоксары), где И.Рубанов работал на судоверфи и по заказам Комитета искусств ЧАССР, участвовал в выставке «25 лет Советской власти» в Чебоксарах. Здесь же в 1942 родилась дочь Елена.

1943 – возвращение в Москву, в дом № 9 (б.15) по Верхней Масловке в Городке художников.

В 1956 году Иосиф Рубанов получил десятиметровую мастерскую в том же доме, с этого времени увлекся созданием сложных по композиции натюрмортов.  Пейзажи Масловки и виды соседнего стадиона «Динамо» также составляют видную часть творческого наследия художника.

Преподавал в изостудии ВЦСПС (1944-1948), в студии Инвалидов Великой Отечественной войны, руководил изостудией Дома культуры завода «Каучук» (1948-1963).

Долгие годы И.Рубанов работал над картиной «Итальянский дворик в Музее им. А.С. Пушкина» (1960-1970-е), где представлена встреча выдающихся художников первой половины XX века, спорящих о путях развития искусства.

Работы Иосифа Рубанова находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Чувашского Государственного художественного музея (Чебоксары), собрании Института Русского Реалистического Искусства (Москва), в частных коллекциях.

19 февраля 1988 года И.М.Рубанов ушёл из жизни после продолжительной болезни.

Иосиф Менделевич Рубанов (1903 – 1988) – Е.И.Рубанова. «Вехи жизни Иосифа Рубанова» – из рубрики “Искусство. Век 20. Век 21” >>

Иосиф Рубанов. Наследник московских традиций – выставка в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – июнь – сентябрь 2014 >>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *