Пятница , Ноябрь 15 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в октябре 2015 / Collection BIOMUS. Фантазии на темы музея.

Collection BIOMUS. Фантазии на темы музея.

До 07.10.2015 в Биологическом музее имени К.Тимирязева.

В рамках 6-й Московской международной биеннале современного искусства.

Художники из Швеции предлагают совершенно новые принципы классификации природных объектов и удивляют неожиданными ассоциациями. Познакомиться с результатами их художественных экспериментов можно на выставке, проходящей в Биологическом музее.

Коллекции бывают разные. Кто-то собирает монеты и марки, кто-то картины и скульптуры. Естественнонаучный объект многозначен. Частью какой коллекции он станет, зависит от личности собирателя и задач, которые он перед собой ставит.

В собрании Биологического музея находятся коллекции скелетов позвоночных и беспозвоночных животных, чучел и тушек, гнезд и кладок птиц, минералов и окаменелостей, муляжей грибов, анатомических препаратов, редких книг, гербарии и многое другое. Всё это объединено одной большой темой – живой природы.

Музей освещает все аспекты биологической науки, все вопросы, связанные с исследованиями природы: как устроен мир? Какое место занимает в нём человек, как он изучает и осмысливает всё, что его окружает и себя самого? Какие проблемы его волнуют?

В фондах такого всеохватного музея могли бы найти свое место не только коллекции таких «нематериальных» объектов, как коллекция голосов животных или запахов цветов, пряных трав, но даже коллекция снов, страхов или воспоминаний, если бы удалось найти форму ее хранения.

Фантазируя на темы, уже отраженные в собрании музея, изучая самые разные природные объекты, каждый участник выставки подготовил коллекцию работ специально для проекта.

Поэтому рядом с арт-объектами представлены натуральные объекты из фондов музея: чучела, гербарные листы, влажные препараты и многое другое. У посетителя есть редкая возможность сопоставить научный экспонат и художественный образ.

Все авторы – замечательно интересные художники, признанные мастера: Гунилла Видхольм, Карин Карлсон, Ульрика Кристель, Томас Лиден, Сюсанн Неуман, Элизабет Одман, Йоран Остерман, Малин Шёнберг.

Яркая творческая индивидуальность каждого из них отразилась как в выборе объекта, так и в технике воплощения. Малин Шёнберг создаёт свои вязаные скульптуры из пряжи, а документальная скульптура Карин Карлсон выполнена из фарфора на основе 3D-сканограмм.

Ульрика Кристель представляет прелестную «Коллекцию маленьких вещей». Это разнообразные природные объекты (раковины морских моллюсков, перья птиц, жемчужины), как бы нанизанные на нить воспоминаний и ассоциаций.

Удивительно лиричны работы Элизабет Одман. Художница работает в разных графических техниках, и образы природы очень важны для ее творчества.

Гунилла Видхольм – мастер гравюры, очень чуткий к красоте природы художник. Особенно её привлекает флора. На выставке будут представлены новые работы художницы из серии «Тайнобрачные растения».

Томас Лиден покажет коллекцию оригинальных графических работ из серии «Шестиногие», выполненных в технике фотохимической живописи.

В рамках выставки будут проходить специальные мероприятия, мастер-классы, круглый стол «Современное искусство в естественнонаучном музее»

 

 

Информация (на 27.09.2015):

Государственный биологический музей имени К.А.Тимирязева.

Адрес: Малая Грузинская улица, дом 15. Ближайшие станции метро «Улица 1905 года», «Баррикадная» или «Краснопресненская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота — с 10:00 до 18:00, в четверг — с 12:00 до 21:00, в воскресенье — с 11:00 до 18:00. Понедельник — выходной день. В предпраздничные дни время работы время работы музея сокращается на один час.

Стоимость билетов: взрослые — 200 рублей, дети от 7 до 17 лет и пенсионеры — 80 рублей.

Каждое третье воскресенье — бесплатный вход для всех посетителей.

 

Check Also

Выставка экзотических животных «Террамания».

Выставка экзотических животных «Террамания».

14.04.2019 в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *