Суббота , Октябрь 31 2020
Главная / Художники / Б / Бенуа Альберт / БЕНУА Альберт Николаевич – Галерея произведений (46 изображений).

БЕНУА Альберт Николаевич – Галерея произведений (46 изображений).

АЛЬБЕРТ Н.БЕНУА

(1852 – 1936)

Альберт Николаевич Бенуа родился 14 (26) марта 1852 года в Санкт-Петербурге в семье архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.

В 1871-1877 учился в Императорской Академии Художеств по классу архитектуры и получил звание художника-архитектора 1-й степени. Одна не архитектура, а занятия акварельной живописи стали настоящим призванием Альберта Бенуа. Наставником его по этому ремеслу стал признанный мастер акварели профессор Л.О.Премации.

Бесспорное дарование, раскрывшееся в акварелях с натуры, представленных Альбертом Бенуа в 1883 году к экзамену в ИАХ, побудило Совет Академии ходатайствовать о высочайшем изволении на пенсионерскую поездку художника на два года за границу.

За произведения исполненных в ходе путешествия по Италии, Франции и Испании в 1884 Альберт Бенуа был удостоен звания академика и назначен преподавателем акварельной живописи в Академии художеств. С 1894 года – Действительный член ИАХ, в 1894 – 1905 годах – член Совета ИАХ.

На протяжении 1890-1910-х годов художником было совершено множество путешествий, каждое из которых нашло отражение в его рисунках и акварелях. В этот период были созданы пейзажи Кавказа, Поволжья, Средиземноморья, Северной Африки, Сибири, Манчжурии, Китая, Японии, Кореи.

Тогда же появилась серия видов Петербурга и его пригородов, важное место в которой занимают пейзажи побережья Финского залива.

В 1880 году Альберт Бенуа становится одним из основателей и первым председателем Общества русских акварелистов. Этот почетный пост он занимал до 1897 года, после 1897 – почётный член Общества русских акварелистов. В 1895 году назначен хранителем Русского музея императора Александра III, с 1897 – инспектор по художественной части Департамента торговли и мануфактуры.

В 1918 году Альберт Бенуа был назначен заведующим Музеем прикладного искусства Комиссариата торговли и промышленности. В 1920 участвовал в экспедиции на побережье Баренцева моря и на Новую Землю.

Революция полностью разорила художника, он большим трудом и унижением смог выехать в 1924 году во Францию. Здесь у старого мастера вскоре стали болеть ноги, и лишь кресло–качалка позволяла передвигаться внутри помещения. Но и в этом состоянии он не переставал рисовать, любуясь природой через окно, с сердечным восторгом продолжая радоваться краскам и формам окружающей жизни…

Художник ушел из жизни 16 мая 1936 года, похоронен на кладбище в Исси-де-Мулино.

 

 

Check Also

Два брата Бенуа. Альберт и Александр.

Два брата Бенуа. Альберт и Александр.

До 15.01.2017 Галерея и аукционный дом «КабинетЪ» в ЦДХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *