Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Галерея / ПУКИРЕВ Василий Владимирович – Галерея произведений (16 изображений).

ПУКИРЕВ Василий Владимирович – Галерея произведений (16 изображений).

В.В.ПУКИРЕВ

(1832 – 1890)

Василий Пукирев, наверное, навсегда останется в представлении любителей искусства как автор одного великого произведения – картины «Неравный брак». 

А между тем это был очень разносторонний живописец, Пукирев писал пейзажи, портреты, картины на исторические и евангельские сюжеты, иконы, занимался книжной иллюстрацией, обращался к технике литографии и росписи на стекле.

К сожалению, многие блестящие надежды, связанные с его именем не осуществились из-за рано подступившей к художнику болезни…

И всё же есть историческая правда в том, что Пукирева называют «художником одной картины». Мало какое произведение в отечественном искусстве произвело на современников такое впечатление. Как сейчас принято говорит – это был эффект разорвавшейся бомбы, настолько это необычно большое для жанровой живописи полотно соответствовало злободневности эпохи.

Картина всполыхнула и передовые просвещённые круги, и академическое болото. Те высокие чувства, которые художник, на основе факта из личной жизни, вложил Пукирев в свой труд, его мысли о пользе художества для общества получили подтверждение в реальности.

Илья Репин свидетельствовал, что Пукирев «много крови испортил не одному старому генералу, а известный историк Н.И.Костомаров, увидев картину, взял назад своё намерение жениться на молодой особе».

 

Василий Владимирович Пукирев родился в 1832 году в селе Лужники Каширского уезда Тульской губернии в семье крепостного крестьянина. Учился в МУЖВ (1847-1855) У Е.Я.Васильева, М.И.Скотти, А.Н.Мокрицкого, С.К.Зарянко. За представленные в 1855 году портреты был удостоен звания неклассного (свободного) художника.

В октябре 1862 – январе 1863 и в мае – июле 1864 на средства члена МОЛХ А.А.Борисовского ездил за границу. В 1860 удостоен звания академика по живописи исторической и портретной. За картину «Неравный брак» получил звание профессора.

Жил в Москве, в 1861-1873 годах Пукирев преподавал в МУЖВЗ, в связи с болезнью оставил преподавание. Совместно с А.К.Саврасовым подготовил «Курс рисования» (1869). Занимался литографией, книжной иллюстрацией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *