Четверг , Февраль 2 2023

#Мельников125.

До 20.08.2015 в Музее архитектуры имени А.Щусева – Аптекарский приказ.

К 125-летию легендарного архитектора советского авангарда Константина Степановича Мельникова (1890–1974) Музей архитектуры показывает оригинальные чертежи архитектора, специально отреставрированные к юбилею, а также лучшие фотографии открытого конкурса, участники которого фотографировали мельниковские постройки.

Новаторские постройки Константина Мельникова изменили представления современников о самой сути архитектуры. В своих проектах Мельников предлагал уникальные инженерные решения, он разработал системы кирпичной кладки и перекрытий, консолей и ферм, «живых» двигающихся стен, кинетических этажей, запатентовал собственную систему парковки.

Судьба Мельникова-архитектора сложилась драматично: после «золотого» периода (1923–1936) он был фактически отлучен от профессии. С середины 1930-х – когда официальная линия архитектуры в СССР «повернулась» от конструктивизма к неоклассике – он уже не строил.

Однако значение его личности и оставленного им творческого наследия за прошедшие годы выросло до гигантского масштаба, оставаясь при этом неисчерпаемым. Представляемые проекты направлены на раскрытие все новых граней гения великого архитектора.

Каждая его постройка становилась настоящим открытием. Многие графические листы его проектов хранятся в Музее архитектуры и совсем недавно были отреставрированы.

Выставка представляет семь из них: конкурсные проекты зданий московского отделения «Ленинградская правда», Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, Наркомата тяжелой промышленности на Красной площади и павильона СССР на Международной выставке в Нью-Йорке (не реализованы), а также рабочие чертежи («синьки») легендарного здания-шестеренки – клуба им. И.В. Русакова в Сокольниках.

Видеофильм «Мой Мельников» рассказывает о личности архитектора и восприятии его творчества самими разными людьми. О «своем» Мельникове говорят искусствоведы и архитекторы, директора музеев и реставраторы, критики и руководители государственных ведомств, в том числе: С. Хан-Магомедов, А. Кибовский, С. Хачатуров, Р. Виктюк и многие другие.

Все сохранившиеся постройки Константина Мельникова находятся в Москве и Московской области: их современному облику посвящен открытый фотографический конкурс, объявленный Музеем архитектуры. Лучшие снимки – фотографические серии, инстаграм-фотографии, архивные отпечатки – представлены в экспозиции в Аптекарском приказе.

 

 

Информация (на 04.08.2015):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей, для льготных категорий – 100  рублей.

 

Check Also

Галерея Классической Фотографии Выставка Александр Терехов Фотопоход

Александр Терехов. Фотопоход.

С 14.10 до 20.11.2022 в Галерее Классической Фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *