Главная / Галерея / ЛЕМОХ Карл (Кирилл) Викентьевич – Галерея произведений (25 изображений).

ЛЕМОХ Карл (Кирилл) Викентьевич – Галерея произведений (25 изображений).

К.В.ЛЕМОХ

(1841 – 1910)

Карл Лемох по складу своего творчества был художником-бытописателем, всегда был верен крестьянской теме, на особую социальную остроту не претендовал и не чуждался сентиментальности и даже идеализации народной жизни. Особенно прославили художника трогательные сцены с изображением крестьянских детей.

Добрейший и деликатнейший человек, он долгие годы был неизменным членом Правления Товарищества передвижников и его кассиром, славился своей исключительной честностью и аккуратностью. Не случайно именно его пригласили учителем рисования для царских детей и хранителем художественного отдела Русского музея императора Александра III.

Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох родился 7 (19) июня 1841 года в Москве в семье преподавателя музыки. Учился в Московском училище живописи и ваяния в 1851-1856 годах у А.Е.Сорокина и Е.Я.Васильева. Продолжил обучение в Императорской Академии Художеств в 1858-1863 годах в классе исторической живописи у П.В.Басина и А.Т.Маркова.

В 1863 году Лемох в числе четырнадцати художников отказался от участия в конкурсе на большую золотую медаль и вышел из ИАХ со званием классного художника 2-й степени.

Состоял членом Санкт-Петербургской Артели художников (1863-1870). Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок, одним из первых подписал Устав Товарищества. С 1879 – член Правления, с 1880 – казначей ТПХВ.

Жил в С.-Петербурге, часто бывал в Москве, летние месяцы проводил в подмосковном селе Ховрино. В 1880-1890-е – постоянный участник собраний художников и ученых («среды») у Д.И.Менделеева.

В 1875 году Карл Лемох «за искусство в познании народных сцен» и за представленные картины был удостоен звания академика. Действительный член ИАХ (с 1893), член комиссии по мозаичному отделению, член художественного комитета ИАХ. Хранитель художественного отдела Русского музея (в 1901-1909).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *