Воскресенье , Март 7 2021
Главная / Галерея / КОРЗУХИН Алексей Иванович – Галерея произведений (48 изображений).

КОРЗУХИН Алексей Иванович – Галерея произведений (48 изображений).

А.И.КОРЗУХИН

(1835 – 1894)

Алексей Корзухин занимает видное место в истории развития бытового жанра в русской живописи второй половины 19 века. Участник знаменитого «бунта четырнадцати», учредитель и казначей Артели художников, он был среди 17 живописцев, подписавших Устав Товарищества передвижных художественных выставок, хотя в выставках передвижников участия не принимал.

Лучшие картины Корзухина отличает наблюдательность и знание народного быта, он с большим умением запечатлел в своих произведениях характерные типы купечества, ремесленников, крестьян. Помимо собственно бытового жанра, Корзухин выступал и как портретист, работал в области религиозной живописи.

Алексей Иванович Корзухин родился 11 (23) марта 1835 года в селе Уктус (Уктусские заводы) Пермской губернии в семье горнозаводского крестьянина. Первые художественные навыки получил у Ф.С.Князева, преподавателя черчения Горного училища в Екатеринбурге.

Учился в Императорской Академии художеств в 1857-1863 годах в классе исторической живописи у П.В.Басина, Ф.А.Бруни и А.Т.Маркова. В 1861 году за картину “Пьяный отец семейства» (КМРИ) награжден малой золотой медалью.

В 1863 Алексей Корзухин вышел из ИАХ в числе четырнадцати других художников, отказавшись писать картину на предложенную Советом Академии тему, получив звание классного художника 2-й степени.

Член-учредитель Санкт-Петербургской артели художников, долгое время состоял её казначеем. Один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, подписавших его Устав (1870), но в выставках ТПХВ не участвовал и в 1872 выбыл из него.

Жил в Санкт-Петербурге, преподавал в Рисовальной школе ОПХ (1864-1871). Исполнял заказы по росписи храмов в Москве (в т.ч. и храма Христа Спасителя), Ельце, Риге, Херсонесе.

За картину «Поминки на кладбище» (ГРМ) в 1865 получил звание классного художника 1-й степени. За картину «Возвращение с сельской ярмарки» (ГТГ) в 1868 Корзухин был удостоен звания академика. Действительный член ИАХ с 1893 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *