Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Галерея / МОРОЗОВ Александр Иванович – Галерея произведений (14 изображений).

МОРОЗОВ Александр Иванович – Галерея произведений (14 изображений).

А.И.МОРОЗОВ

(1835 – 1904)

Запоздалым «венециановцем» называла художественная критика Александра Морозова, которому было свойственно стремление к гармонии, правдивое и поэтическое изображение крестьянского быта и родной природы.

Художественное наследие Морозова сравнительно невелико, он вынужден был постоянно отвлекаться от занятий живописью, исполнять церковные заказы, расписывать веера, давать частные уроки, служить учителем рисования.

Но каким покоем и гармонией наполнены его написанные с натуры картины «Отдых на сенокосе» и «Сельская бесплатная школа»! А его «Выходом из церкви в Пскове» восхищались молодые Поленов и Репин: «Сколько солнца, света, — писал И.Репин. – Как всё это ново, оригинально — всё это живо, весело, как в натуре».

 

Александр Иванович Морозов родился 17 (29) мая 1835 года в С.-Петербурге, сын художника И.М.Морозова. Учился в ИАХ (1852-1863) вольнослушающим в классе исторической живописи у А.Т.Маркова. За картину «Отдых на сенокосе» (1861, ГТГ) награжден малой золотой медалью.

Участник знаменитого «бунта четырнадцати» (1863), член Петербургской Артели художников (с 1863), принял активное участие в составлении устава Артели. За картину «Выход из церкви в Пскове» (1864, ГТГ) получил звание академика.

Участвовал в 1873 году организации Общества выставок художественных произведений, в выставках Товарищества передвижных художественных выставок (1886 – 1892). Действительный член Общества русских акварелистов (с 1887).

Жил в С.-Петербурге, неоднократно совершал поездки по России, исполнял заказные работы для церквей. Преподавал рисование в Училище правоведения и черчение в Рисовальной школе ОПХ.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *