Главная / Галерея / ДЕНИСОВ Василий Иванович – Галерея произведений (30 изображений).

ДЕНИСОВ Василий Иванович – Галерея произведений (30 изображений).

В.И.ДЕНИСОВ

(1862 – 1922)

Имя художника Василия Денисова сейчас, к сожалению, не очень известно. Он начинал свою карьеру как музыкант, но, достигнув значительных успехов в музыке, в 33 года вдруг переключился целиком на живопись. 

Некоторое время он работал в мастерской К.А.Коровина, участвовал в выставках «Мира искусства». Взгляд музыканта, поиски гармонии и полный символизма и тайного шифра язык его произведений придаёт работам Денисова особое звучание. В его эпических символико-фантастических полотнах можно уловить некоторые аналогии с творчеством другого музыканта и художника – М.К.Чюрлениса.

Василий Иванович Денисов родился 1 (13) января 1862 года в Замостье (Замосце) Люблинского воеводства в семье священнослужителя. Окончил Варшавский музыкальный институт по классу валторны. Работал музыкантом в оркестре Русской частной оперы С.И.Мамонтова, затем в оркестре Русского драматического театра Ф.А.Корша.

С 1895 начал самостоятельно заниматься живописью, 1897-1898 учился в частной мастерской К.А.Коровина, в 1899 – в Школе Е.К.Званцевой и А.А.Хотяинцевой у К.А.Коровина, В.А.Серова, Н.П.Ульянова.

Сотрудничал как театральный художник с Итальянской оперой и Оперным театром С.И.Зимина, Театром музыкальной драмы в С.-Петербурге. Работал с В.Э.Мейерхольдом в Студии на Поварской в Москве и Театре В.Ф.Комиссаржевской в С.-Петербурге. Член объединений Московского Товарищества Художников (МТХ) и «Мир искусства».

После революции выполнял эскизы плакатов, панно в связи с проведением съездов и торжественных заседаний в Большом театре, продолжал работать как театральный художник.

 

2 комментария

  1. Очень интересный художник. Жаль что о нем мало кому известно.
    Единственное что никак не могу понять, это содержание картины «На смерть Врубеля». Столько вопросов возникает. Как были связаны Денисов и Врубель? Что изображено на этой картине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *