Главная / Художники / А / Аладжалов Мануил / АЛАДЖАЛОВ Мануил Христофорович – Галерея произведений (21 изображение).

АЛАДЖАЛОВ Мануил Христофорович – Галерея произведений (21 изображение).

М.Х. АЛАДЖАЛОВ

(1862 – 1934)

Мануил Аладжалов – известный в свое время художник-пейзажист, ученик Саврасова, активный участник художественной жизни России начала 20 века, участник выставок ТПХВ, один из членов-учредителей СРХ. 

Многочисленные холсты Аладжалова были посвящены природе средней полосы России различных времен года. Он не был большим художником, но по праву принадлежит к солидным и заслуженным именам второго эшелона русских живописцев реалистического направления начала 20 века.

Мануил (Манук, Эммануил) Христофорович Аладжалов родился 8 (20) июня 1862 года в городке Нахичевань близ Ростова-на-Дону в купеческой семье.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1880-1891) у А.К.Саврасова, И.М.Прянишникова, В.Е.Маковского, за рисунок и этюды был награжден двумя малыми серебряными медалями.

Жил в Москве, неоднократно путешествовал по средней полосе России и Волге. В 1900-н годы преподавал в Строгановском училище.

Один из членов-учредителей и активный участник выставок Союза Русских Художников (с 1903), член-учредитель Объединения художников-реалистов (с 1927).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *