Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в июле 2015 / Владимир Потапов. Блик на Солнце.

Владимир Потапов. Блик на Солнце.

До 05.07.2015 в Галерее «Триумф».

История живописи — это история отношений человеческого сознания со светом. Серии работ Владимира Потапова встраивают источники света в политические контексты, в традицию соотнесения света и политики.

Политическое в этом проекте существует на двух уровнях. Приватный свет отсылает к квартирникам, кухням, нонконформизму, вечерним занятиям при свете настольной лампы.

На уровне публичном свет репрезентативен, он сообщает о могуществе и богатстве власти, обозначает центр и подчиняет себе социальные пространства.

Кроме того, имперский свет ламп накаливания, напоминающий об СССР, и современный свет светодиодных и галогеновых ламп вводит еще один слой различения.

Название проекта уточняет леонардовское «Солнце не видит тени» и указывает на неисключительность любого источника света, любого автократического режима.

Блик на солнце (как, впрочем, и тень на нем) ставит под вопрос очевидность видимого, то есть подрывает визуальные языки власти и доминирующие репрезентации, нацеленные на производство и дистрибуцию образов как смеси реальности и иллюзии, подчиняющей себе наше сознание, в котором эта реальность только и существует.

Политизация визуальности соединяется у Потапова с проблематикой несамостоятельности света. Живопись покоится на непрозрачности холста. Из-за него картина не обладает собственным светом и вынуждена конструировать внутренний световой режим и тени.

Свет открывает не поверхность, а суть вещей. Голос поверхности — это травма или упаковка. В истории искусства, как и в реальности, травма предшествует упаковке.

Владимир Потапов показывает, что получается, когда мы срываем упаковку — рана смешивается со светом, не оставляя имен и форм. Так возвращается реальность, требуя нового языка и выбора между медиальной истиной и иллюзионистской ложью.

Художника интересует смешанная природа образа — пересечения культурных контекстов, социальных и галлюцинаторных, световых пространств, обмены между реальным и воображаемым, искусством и документом.

Он доверяет способности произведения находить себе форму и медиум в зависимости от того, как оно определяет себя, от его связи с образом.

Александр Евангели

 

 

Информация (на 19.06.2015):

Галерея Триумф

Адрес: улица Ильинка, дом 3/8, строение 5 (ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Площадь Революции»)

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

After the Future.

After the Future.

С 09.08 до 29.08.2019 в Галерее «Триумф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *