До 23.08.2015 в Еврейском музее и Центре толерантности.
Александр Добровинский – известный адвокат, публицист, коллекционер произведений искусства и предметов старины. Одно из самых редких его собраний целиком посвящено российскому и советскому плакату первой трети ХХ века.
На сегодняшний день коллекция раритетной графики насчитывает более полутысячи уникальных листов, среди которых классические образцы коммерческой рекламы и одни из первых советских киноафиш, ставших пространством радикальных художественных экспериментов.
На выставке будут показаны более 200 плакатов авторства 34 художников, среди которых такие гиганты как В.Кандинский, А.Родченко и В.Маяковский, Н.Гончарова, А.Дейнека и другие.
Смена государственного режима начала прошлого века ввела в визуальную культуру страны новый тип коммерческого плаката, который теперь должен был не только иллюстрировать рекламируемый продукт.
«Продать» населению нужно было консервы, фильмы, сигареты, но также и идеологию. Рупором новой промышленности и потребительского рынка стали организованные художественные бюро, из которых вышли классики отечественного и мирового искусства.
На выставке будут представлены работы одних из первых «копирайтеров» Советского искусства – плакаты А.Родченко и В.Маяковского, а также произведения художников, заложивших принципы советского графического дизайна (И. Боград, А. Зеленский, А. Побединский и др.).
Одним из главных идеологических инструментов Советского правительства, стремящегося воспитать «нового человека», свободного от пережитков царизма и готового разделить ценности компартии, стал кинематограф.
Параллельно с небывалым ростом советской киноиндустрии и способствующей этому господдержки «важнейшего из искусств» в первой трети ХХ века образовался новый художественный жанр киноплаката.
Свобода перевода кинематографического сюжета в единый графический образ, презентация нового героя масскульта – советского киноактера, применение принципов коллажа и конструктивизма, создание новых броских шрифтов – все это сделало киноплакат пространством художественного эксперимента и вывело авангардное искусство на улицы советских городов.
Представленные на выставке экспонаты, многие из которых принадлежат авторству выпускников ВХУТЕМАСа (Владимир и Георгий Стенберги, Михаил Длугач, Николай Прусаков, Григорий Борисов, Леонид Воронов, Иосиф Герасимович и др.), сегодня не только сохранившиеся свидетельства отечественной культуры межвоенной эпохи, но и ценные артефакты русского авангарда.
Выражаю благодарность пресс-службе Еврейского музея и Центра толерантности за предоставленные материалы.
Информация (на 18.06.2015):
Еврейский музей и Центр толерантности.
Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А. Ближайшая станция метро – «Менделеевская».
Время работы: воскресенье – четверг с 12:00 до 22:00, в пятницу с 10:00 до 17:00, суббота и еврейские праздники – выходные дни.
Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.