Вторник , Ноябрь 24 2020

Обыкновенная война.

До 02.07.2015 в Выставочном зале ПО РАХ Лаврушинский-15.

22 июня. Лица людей, застывших у радиоприемников. Черно-белые кресты самолетов – воздушный налет, кадры фотохроники.

Обыкновенная война это не то, во что играют во дворах мальчишки, не патетика военных фильмов и парадов. Война это вторжение иной повседневной риторики, слов и сюжетов, меняющих ход нашей обыденной жизни, трансформирующих нашу повседневную реальность в нечто совершенно иное, другое – до полной неузнаваемости.

В этой риторике человеческая жизнь обесценена до цифр из сводок о погибших, до казенного языка похоронки, сведена к языку плаката, лозунга, к отстраненности слова и жеста от реальности, которую они транслируют.

Проект «Обыкновенная» война – попытка современных художников разных поколений, работающих в разных жанрах современного искусства, обозначить для себя и для зрителя точку, в которой происходит трансформация языка «обыкновенной жизни» в язык «обыкновенной войны».

Сегодня, средствами массовой информации и кинематографом разных стран, война вновь трактуется как увлекательное зрелище, игра стальных мускулов и воль, раскрашенная в героические цвета того или иного флага.

И поэтому именно сегодня необходимо вспомнить те повседневные жертвы и разрушения, которые стоят за сводками поражений и побед. Вспомнить о войне, как о безумии, охватывающем народы, опознать язык этого безумия в себе, тем самым лишив его пафоса – претензии на право нормального существования рядом с другими языками.

И это не имеет никакого отношения к пацифизму, это о единственно оправданной войне – войне за жизнь, которая проходит ежедневно в сердце и жизни каждого из нас.

Участники выставки: Сергей Малютин, Татьяна Карамышева, Дарья Жмылева, Ольга Кройтор, Алексей Дьяков, Татьяна Кроль, Клара Голицина, Юлия Винтер, Антон Чумак, Алексей Игнатов, Татьяна Картошкина, Эркен Кагаров, Омар Годинес, Александра Островская, Елена Григорьевна Болотских, Ирина Зайцева, Борис Вилков, и другие.

 

 

Информация (на 23.06.2015):

Выставочный зал Поволжского отделения РАХ Лаврушинский-15

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 15 (вход со двора). Проезд до станции метро «Третьяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Посещение выставки – бесплатное.

 

Check Also

Клара Голицына, Мария Калмыкова, Ирина Марц. Эй, девчонки!

Клара Голицына, Мария Калмыкова, Ирина Марц. Эй, девчонки!

С 15.03 до 14.04.2020 в Галерее «На Чистых прудах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *