Четверг , 25 апреля 2024

Мария Мыслина (1901–1974).

До 19.07.2015 в Галерее «Ковчег».

В очередной экспозиции из многолетнего цикла галереи «Ковчег» «Незабытые имена» представлены произведения 1950 – 1970-х годов Марии Мыслиной – рисунки, акварели, монотипии.

Круг творческих интересов автора составляли городские и природные пейзажи, жанровые сценки, портреты, натюрморты, анималистика. Весь этот спектр охвачен нынешней персональной выставкой.

Мария Владимировна Мыслина родилась в Москве в 1901 году. Занималась изобразительным искусством в частных студиях Константина Коровина, Ильи Машкова, Михаила Леблана.  Непродолжительное время училась в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).

К сожалению, дальнейшая творческая биография Марии Мыслиной прослеживается лишь пунктирно; дошедшие до нас сведения о первой половине ее жизни крайне лаконичны и отрывочны, а произведения 1920 – 1930-х годов, похоже, не сохранились ни в репродукциях, ни на фотографиях.

Эти обстоятельства не кажутся удивительными, если принять во внимание годы пребывания автора в сталинских лагерях, жизни на поселении и за 101-м километром, вдали от некогда привычной художественной среды.

Муж Марии Мыслиной, художник Владимир Михайлович Каабак, в 1937 году был арестован и вскоре расстрелян. Мыслину репрессировали как члена семьи изменника родины (ЧСИР), отправив в Акмолинское отделение Карлага – АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины).

Позднее она была переведена в женский лагерь, расположенный в поселке Долинское (Долинка) Карагандинской области, где ей с трудом удалось устроиться художником при клубе.

После освобождения в силу запрета на проживание в крупных городах поселилась во Владимире, работала оформителем и плакатистом (часто по заказам Владимирского краеведческого музея), сценографом в местном театре.

И только в 1955 Мария Мыслина смогла вернуться в Москву, где поселилась в крохотной комнате (9 кв. м) на улице Чайковского у своей престарелой матери.

Да и по возвращении в Москву, даже после официальной реабилитации, Мыслина не сделала сколько-нибудь заметных карьерных успехов, оставаясь до конца дней вполне рядовым членом Московского Союза художников.

Её работы, созданные вне заказа (на выставке таковых подавляющее большинство), вполне подпадали под формулировки вроде «безыдейности» и «мелкотемья». Именно к этому, довольно длительному и последнему периоду творчества, относятся работы, представленные на этой выставке.

Информация (на 20.06.2015):

Адрес: улица Немчинова дом 12 (ближайшая станция метро «Тимирязевская»)

Часы работы: вторник-воскресенье с 11:00 до 21:00 , выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: 50 рублей

Будет ласковый дождь.