Суббота , Декабрь 7 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в июле 2015 / Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством.

Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством.

До 26.07.2015 в Stella Art Foundation.

Юрий Альберт говорит о своем проекте:

«В каком-то смысле эта инсталляция продолжает тему моих картин из пепла книг или серии «Элитарно-демократическое искусство» – что является содержанием абстрактных картин? Или даже любых произведений искусства? Что ими хочет или что может сказать художник? И что на них видят зрители?»

Своим проектом Юрий Альберт, как и положено русскому художнику, ставит публику перед безжалостно огромной суммой вопросов о природе не только абстрактного, не только модернистского, но и вообще искусства.

И делает это в формате обманчиво демократического аттракциона, невозможного без прямого участия зрителей. Альберт делит все экспозиционное пространство на публично-художественную и персонально-повседневную зоны.

Под первую отведен основной зал экспозиции. Здесь предъявлены знаки высокого искусства формы (большие белые холсты), функционирующие в качестве пустых емкостей, содержание в которые, благополучно обходясь без художника, «вливают» сами зрители.

Под вторую отведен смежный, куда более скромный зал, где во множестве вывешены тексты автора проекта в соцсети.

Таким образом, публика меняется ролями с художником: первая сама делает искусство и сама же отвечает за его содержание, второй тихонько живет своей частной жизнью и об этой жизни, включающей, само собой, и искусство, размышляет.

При этом и вовлеченная в арт-производство публика, и думающий о жизни с искусством художник заняты тем, что пишут не картины, а исключительно тексты.

Впрочем, есть на выставке и одна небольшая картина, действительно написанная художником Альбертом. Изображает она — с палитрой и, главное, с кистью в руках — поэта Пушкина, который, надо думать, вместо пера стихи ею пишет.

Эта картина, пожалуй, и служит ключом ко всему проекту.

Выражаю благодарность Агентству Art-PR за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 27.05.2015):

Stella Art Foundation

Адрес: Скарятинский переулок, дом 7 (ближайшая станция метро «Баррикадная»).

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Шайка.

Шайка.

До 13.11.2017 в Stella Art Foudation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *