Понедельник , 23 декабря 2024

Поэты фронтовики в «Библиотеке русской поэзии И.Н.Розанова».

До 28.09.2015 в Государственном музее А.С.Пушкина.

К 70-летию Великой Победы

Выставка, которая занимает один из выставочных залов музея – не очень большая, но она вмещает в информацию о жизни и творчестве 23 ярких поэта, через судьбы которых суровой поступью прошлась война. А они прошли ее.  Рядовыми, офицерами, военными корреспондентами.

Павел Антокольский, Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Вера Инбер, Маргарита Алигер, Михаил  Исаковский, Семен Кирсанов, Михаил Светлов, Василий Лебедев-Кумач, Борис Пастернак, Иосиф Уткин, Семен Гудзенко, Илья Эренбург,  Константин Симонов, Степан Щипачев, Александр Твардовский …

Поэты писали о жизни и смерти, о мужестве и отваге, о ненависти к врагу и о любви к Отечеству, о тоске по дому, о любви и верности. Многие из них с этой страшной войны не вернулись.

Выставка основана на материалах уникальной Библиотеки русской поэзии И.Н. Розанова, которая уже полвека хранится в Государственном музее А.С. Пушкина.

В июне 1965 года Ксения Александровна Марцишевская (1897–1988), вдова профессора Московского университета Ивана Никаноровича Розанова (1874–1959), передала в Государственный музей А.С. Пушкина уникальную библиотеку своего мужа.

Более 10 тысяч изданий сочинений русских поэтов, их первых переводов на иностранные языки, поэтические сборники, альманахи, песенники, журналы, ценнейшие рукописные материалы – все то, что представляет русскую лирику XVIII- первой половины ХХ века.

Замечательное книжное собрание И.Н. Розанова связано с его научными интересами. Профессор мечтал написать такую историю русской лирики, в которой найдут свое место все поэты, а не только великие, где не останется без внимания ни одно литературное течение, ни одно поэтическое объединение, ни один стихотворец…

Эту задачу он выполнил, собрав свою уникальную во всех отношениях «Библиотеку русской поэзии». Самая ранняя книга в коллекции И.Н. Розанова – это перевод аллегорического любовного романа Поля Тальмана «Езда в остров любви» (1730), который исполнил В.К. Тредиаковский, тогда еще студент.

В «Библиотеке русской поэзии»  с максимальной полнотой представлена лирика XVIII- XIX века, в том числе, тридцать два издания А.С. Пушкина, напечатанных при жизни поэта.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1944 профессор И. Н. Розанов не покидал Москвы, преподавал в Московском университете, на Высших литературных курсах при Союзе писателей, откуда уходили на фронт молодые поэты.

И.Н. Розанов вошел в специальный комитет Горкома писателей, который помогал неэвакуированным литературным работникам, принимал у себя поэтов-фронтовиков, переписывался с ними.

Позднее его ученик и друг поэт Л.А. Озеров писал: «Сколько сохранилось у него книг, фотографий, писем поэтов, которые погибли в лагерях, на войне, пропали без вести».

На выставке экспонируются тоненькие книжечки величиной меньше ладони – выпуски серии «Боевая краснофлотская поэзия»: «Разгорайся, ненависти пламя», «Бьем врагов на суше», «Мы из Кронштадта», «Отстоим Ленинград», «Соколы Балтики», «Балтийская лирика». Они были напечатаны в первые месяцы войны в блокадном Ленинграде и осажденном Кронштадте.

Несмотря на бомбежки, разруху, отсутствие всего необходимого, книги продолжали издаваться в Ленинграде, Кронштадте, Сталинграде, Киеве, Харькове, Москве. Почти все поэтические издания военных лет напечатаны на плохой бумаге и оформлены очень скромно, с редкими картинками на обложках цветной бумаги.

Первое издание поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» (М., 1942) тоже было небольшого формата (оно легко умещалось в кармане). Эта «книга про бойца» сразу же приобрела большую популярность и в 1944 вышла вторым изданием с иллюстрациями художника О.Г. Верейского.

Особая гордость коллекции – экземпляры с автографами друзей И.Н.Розанова, фронтовиков А.А. Жарова, В.C. Жукова, М.В. Исаковского, О.Я. Колычева, М.Д. Львова, А.К. Тарасенкова, Н.Н. Ушакова, И.Л. Френкеля, С.П. Щипачева, переживших ленинградскую блокаду О.Ф. Берггольц, В.М. Инбер и других.

 

На выставке представлены 23 поэта-фронтовика. Многие из низ не вернулись с войны
На выставке представлены 23 поэта-фронтовика. Многие из низ не вернулись с войны

 

Информация (на 01.05.2015):

Государственный музей А.С.Пушкина

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов на выставку: 150 рублей.

Стоимость билетов на постоянную экспозицию: взрослые – 170 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Поэты фронтовики в «Библиотеке русской поэзии И.Н.Розанова».

 

Смотреть еще

Ростов-на-Дону Выставка Пушкиниана в изобразительной искусстве ХХ века

Пушкиниана в изобразительной искусстве ХХ века.

С 30.08 до 30.09.2024 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *