Пятница , Ноябрь 27 2020

Трогательное искусство.

До 24.05.2015 в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, дом 10 с2.

ММОМА и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» представляют выстав­ку «Трогательное искусство», которая призвана отразить восприятие мира и каждодневные ощущения слепоглухо­го человека, а также стать площадкой коммуникации между миром слепоглу­хих и зрячеслышаших.

Выставка является частью соци­окультурного проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду «Прикасаемые».

Проект стартовал осе­нью прошлого года на сцене Театра На­ций с эскиза одноименного спектакля с участием тех, кто лишен слуха и зре­ния и вынужден знакомиться с миром через кончики пальцев. Представле­ние реальных историй слепоглухих лю­дей составляет документальную зону проекта.

Её дополняют разделы, посвя­щенные спектаклю «Прикасаемые» и жизни Ольги Скороходовой, которая, не обладая зрением и слухом, защитила диссертацию и опубликовала моногра­фию «Как я воспринимаю и представ­ляю окружающий мир», таким образом, первой в России описав жизнь слепо­глухого человека.

Формат мира героев выставки — это жизненное пространство, четко огра­ниченное контуром собственного тела. В процессе адаптации это простран­ство «вырастает» до уровня вытянутой руки.

Куратор на уровне эмоций, запа­хов, ассоциаций и ощущений стремит­ся передать, как в этих условиях живут участники проекта.

Второй частью проекта стала ла­бораторно-дискуссионная площадка, коммуникационная платформа, а так­же пространство для погружения в про­блематику и обмена в процессе дис­куссий и мастер-классов наработками по социализации слепоглухих людей.

В этой зоне будут продемонстрированы материалы о людях с одновременным нарушением зрения и слуха в мировой культуре и проведены различные про­граммы: для слепоглухих будут органи­зованы лаборатории (пластические, му­зыкальные, цветовые, архитектурные), музыкальные мастер-классы, камер­ные спектакли при участии театра пла­стики рук.

Для зрячеслышащих пройдут показы художественных и документаль­ных фильмов и воркшопы по адаптации музейной среды для слабовидящих и глухих; для зрячих и слабовидящих ор­ганизованы встречи с представителя­ми креативного класса — социальный театр.

Третий раздел экспозиции – произ­ведения современных художников, обращающихся к теме слепоглухих.

 

О Фонде «Со-единение»

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» был учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических ини­циатив под председательством Пре­зидента России В.В. Путина.

Решение о создании Фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в Рос­сии в последние десятилетия оказа­лись вне внимания власти и общества.

Программы Фонда нацелены на раз­работку и объединение успешных ре­шений и практик, дающих слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество, и включают в себя такие направления как: «Информированное общество», «Образование и наука», «Технологии возможностей», «Социальная реабили­тация и интеграция», «Мир, общество, семья».

 

 

Информация (на 28.04.2015):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10с2

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10с2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения – взрослые 500 рублей, льготные категории – 200 рублей. Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Ночь искусств 2020 в Московском музее современного искусства.

Ночь искусств 2020 в Московском музее современного искусства.

03.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *