До 12.07.2015 в Мультимедиа Арт Музее.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
МАММ/МДФ продолжает программу «История России в фотографии. Фотолетопись России», начатую музеем в 1997 году и представляет выставку, на которой будут представлены работы советских фотокорреспондентов, освещавших самый трагический период истории нашей страны, запечатлевших, рискуя жизнью, страшные уроки истории, которые не должны повторяться.
В экспозицию вошли более 250 отпечатков фотографий, а также более 1000 снимков, представленных на мониторах и touch-скринах из фондов МАММ/МДФ, Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, Агентства «ФотоСоюз», Белорусского государственного архива кинофотодокументов, архива компании «Роснефть», а также архивов наследников военных фотографов и частных собраний.
На выставке представлены как работы классиков российской фотографии – Дмитрия Бальтерманца, Эммануила Евзерихина, Анатолия Егорова, Георгия Зельмы, Владислава Микоши, Георгия Петрусова, Всеволода Тарасевича, Александра Устинова, Якова Халипа, Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, Сергея Шиманского, Марка Маркова-Гринберга, Анатолия Морозова, Марка Редькина, Михаила Савина, Виктора Темина, Ольги Ландер и др., так и работы «неизвестных авторов», то есть тех фотографов, имена которых нам еще только предстоит найти.
Структура выставки, с одной стороны, позволит заново пережить основные события Великой Отечественной войны, а с другой – рассказать о судьбах военных корреспондентов, многие из которых погибли с фотоаппаратом в руках, исполняя свой долг на полях сражений.
Среди тысяч и тысяч фотокорреспондентов из 62 стран, участвовавших во Второй мировой войне, работавших на разных фронтах, именно российские фотографы оставили наиболее пронзительные свидетельства этого страшного времени, проявляя чудеса героизма в условиях, когда просто наведение объектива на резкость казалось невозможным ни физически, ни морально.
Неслучайно, именно работы Дмитрия Бальтерманца «Атака» и «Горе» во всем мире стали самой емкой метафорой главной трагедии ХХ века.
Выставка построена как мультимедийная инсталляция. Кроме фотографических отпечатков, реконструирующих основные события Великой Отечественной войны, в нее входят 16 мониторов, которые содержат краткую военную биографию авторов, а также слайд-проекцию – мини-ретроспективу их работ.
Touch-скрины, установленные на выставке позволят зрителям пролистать отдельные тематические разделы, например, героическая оборона Севастополя или труд в тылу на нефтяных верфях в Баку. Кроме того, в экспозицию вошла уникальная черно-белая и цветная кинохроника Великой Отечественной войны.
На выставке будет представлена Мемориальная стена славы, где указаны имена военных фотографов, даты их жизни и смерти, которые на сегодняшний день удалось собрать музею «Московский Дом фотографии».
Мультимедиа Арт Музей надеется, что силами зрителей, архивных и музейных работников, которые придут на выставку, будут добавлены на эту мемориальную стену новые имена. Имена фотографов, биографии и фотоматериалы можно будет присылать на сайт музея: www.mamm-mdf.ru
Также музей выступил с инициативой, которая была поддержана другими архивными и музейными институциями, а также всеми теми, кому небезразлична история нашей страны, об установлении мемориальной доски, посвященной фотографам и кинооператорам – участникам Великой Отечественной войны.
В России, где существует тысячи памятников воинам, сражавшимся в Великой Отечественной войне нет мемориала, посвященного фотографам и кинооператорам, каждый день совершавшим подвиг на полях сражений с кино- и фотокамерами в руках, вписывая важнейшие страницы в фотолетопись страны.
Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы.
Генеральный партнер выставки компания РОСНЕФТЬ
Информация (на 28.04.2015):
Мультимедиа Арт Музей
Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)
Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.
Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.