Пятница , Ноябрь 27 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в апреле 2015 / Святослав Бэлза. Памяти друга. Из семейного архива.

Святослав Бэлза. Памяти друга. Из семейного архива.

До 31.05.2015 в Государственном музее А.С.Пушкина.

В отечественной культуре Святослав Бэлза – личность яркая и легендарная.

Известный искусствовед, литературовед, знаток классической музыки; высоко эрудированный и блестяще владеющий словом, в своем деле он являлся высочайшим профессионалом, был очень востребован и пользовался неизменным успехом и как музыковед, и как конферансье, и как телеведущий.

Отличаясь глубокими знаниями, интеллигентностью, завидным чувством юмора, непринуждённой импровизацией у микрофона, Святослав Бэлза мастерски вел концерты и фестивали, творческие вечера, премии и даже балы.

Ведь он был истинным аристократом сцены и эфира.

Московский пушкинский дом был одним из самых любимых музеев в семье Бэлзы. Сам Святослав Игоревич не просто был не просто дружен с нашим музеем, но и многие годы состоял в Ученом совете ГМП.

Святослав Бэлза был очень счастливым человеком – он владел редким даром гармонично сочетать безумный ритм своей профессии и современной жизни с истинно аристократическими замашками. Он  любил и позволял себе жить «со вкусом», быть сибаритом и эстетом.

Что касается личных предпочтений, то он очень ценил и хорошо знал искусство Серебряного века, восхищался музыкой Рахманинова и Скрябина, живописью Сомова и Добужинского, архитектурным модерном Шехтеля, поэзией Цветаевой и Блока. Библиотека его насчитывала около 20 тысяч томов.

Отдыхая, слушал джаз или популярную классику. На случай неожиданного визита гостей обычно держал холодильник полным, умел и даже любил готовить сам, особенно удавались ему салаты, где он давал место фантазии.

Идеальным отдыхом считал лежание на диване с книгой и любимым котом Бастиком. Показать именно такого, Святослава Бэлзу «вне работы», задумали и представляют на выставке-памяти в Государственном музее А.С. Пушкина.

Художник выставки А. Бровин оформил экспозицию как фрагмент уютной городской квартиры. Экспонаты представили на выставку родные С.И. Бэлзы.

В основе выставки – редкие фото из семейного архива и его «компания котов» – уютная, домашняя, совсем не пафосная коллекция, которой очень дорожил Святослав Игоревич.

13.05.2015 в 19:00 в концертном зале Музея А.С, Пушкина на Пречистенке состоится Вечер памяти С.И. Бэлзы, гостями и участниками которого станут друзья и близкие Святослава Игоревича.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного музея А.С.Пушкина за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 17.04.2015):

Государственный музей А.С.Пушкина

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов на выставку: 150 рублей.

Стоимость билетов на постоянную экспозицию: взрослые – 170 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Выставка к 100-летию Александра Крейна Государственный музей А.С. Пушкина

Выставка к 100-летию А.З. Крейна.

С 30.09 до 01.11.2020 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *