Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в апреле 2015 / Хранители. Война и мир в музее.

Хранители. Война и мир в музее.

До 21.06.2015 в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

ГМИИ им А.С Пушкина отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне экспозицией, посвященной Хранителям, людям, благодаря которым Музей смог выжить в условиях военного времени и продолжил свое развитие в первые годы после страшной войны.

Она рассказывает о буднях тех, кто посвятил себя служению Музею, о тех благодаря кому ГМИИ им. А.С. Пушкина сумел выстоять в экстремальных условиях войны во время бомбардировок 1941 года, трудной зимы 1942 года, о том, как начали восстанавливать музей в 1944 году и, как возвращали к жизни экспонаты, о годах, когда в Музее хранилась коллекция Дрезденской Галереи, и об исторической выставке уникальной коллекции в 1955 году.

Экспозиция занимает почти все залы Главного Здания ГМИИ им А.С. Пушкина. Исторические фотографии, а их более пятидесяти, органично вписаны в постоянную экспозицию музея, создавая временной скачок из настоящего в прошлое.

На «Розовой лестнице» Главного здания размещен список сотрудников, особо проявивших себя при спасении Музея во время войны и при восстановлении в послевоенные годы.

********

За 1941–1942 годы Музеем были организованы три очереди эвакуации. Почти 109 тысяч экспонатов были отправлены в Новосибирск и Соликамск.

Подготовка к эвакуации, перевозка и организация хранения в неприспособленных помещениях – все это происходило в нелегких, а подчас и драматических условиях. Спасая коллекции, сотрудники Музея совершили настоящий хранительский подвиг.

Взрыв фугасной бомбы рядом с Музеем 14 октября 1941 года уничтожил стеклянную крышу. На южной стене на высоте 12-15 метров сохранились следы осколков.

В память об этом событии на Главном здании Музея в апреле 2015 года установлена мемориальная доска.

Сотрудники Музея гасили зажигательные бомбы, выносили из залов битое стекло, штукатурку и кирпичи после взрыва. Временная крыша не стала надежным укрытием – в залы проникали снег и вода, приходилось постоянно бороться с сыростью.

********

Органичным продолжением рассказа о жизни Музея в тяжелейшие военные годы является рассказ о спасении и жизни шедевров Дрезденской картинной галереи в стенах ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Картины были найдены и спасены от мародерства советскими войсками, и перевезены в СССР, что помогло сохранить бесценную коллекцию.

На протяжении десяти лет несколько сотен произведений из собрания Дрезденской Галереи хранились в ГМИИ им А.С.Пушкина. Научные сотрудники и реставраторы тщательно изучали и восстанавливали пострадавшие от войны шедевры мировой живописи.

В 1955 году было принято решение вернуть коллекцию. 2 мая 1955 года в ГМИИ им А.С Пушкина была открыта выставка, на которой зрителям были представлены 350 картин из собрания Дрезденской Галереи. За время проведения её посетило более 1.200.000 зрителей. 4 ноября 1955 года коллекция вернулась в Дрезден.

Шестьдесят лет спустя один из шедевров, некогда хранившихся в ГМИИ, — полотно Никола Пуссена «Царство Флоры» — будет вновь представлен в Москве.

Подробный рассказ о картине по ссылке >>

 

 

Информация (на 29.04.2015):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье – с 10:00 до 19:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

 

Check Also

Цветаев и Юсуповы.

Цветаев и Юсуповы.

С 14.10 до 15.12.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *