Главная / Галерея / ЯКУЛОВ Георгий Богданович – Галерея произведений (102 изображения).

ЯКУЛОВ Георгий Богданович – Галерея произведений (102 изображения).

Г.Б. ЯКУЛОВ

(1884 – 1928)


Искромётная, остросвоеобычная по сюжетике, почти фантастически-многозвучная по колориту, живопись Георгия Якулова снискала широкую популярность еще при жизни.

С ним замышлял Всеволод Мейерхольд, охваченный идеей строительства нового театра, свои первые постановки «Мистерии-Буфф» и героической оперы Вагнера «Риенци». С ним создавал свои лучшие постановки Александр Таиров. Блистательные декорации к «Принцессе Брамбилле» Э.Т.А. Гофмана и «Жирофле-Жирофля» Ш. Лекока особенно близки к смелым поискам в режиссуре Камерного театра.

И прав был Таиров, называя Георгия Якулова большим человеком, большим мастером, таившим в себе гениальные замыслы и возможности.

Он творил как «гордый романтик жизни и искусства, неугомонный искатель новых путей, никогда не знавший тоски по «вчера» и всегда бесстрашно врывающийся в новое «завтра» — написал А. Таиров в статье «Памяти Якулова» в 1929 году.

Георгий Богданович Якулов родился 2 (14) января 1884 года в Тифлисе. Армянин по национальности, он как живописец сформировался в Москве, был тесно связан с артистическими кругами Парижа, а последние годы провел в основном в Ереване.

В художественную жизнь Якулов вошел стремительно и безоговорочно как яркая, неповторимая личность. В нём удивительным образом сконцентрировалось врожденное дарование живописца и неординарного публициста.

Его квартиру-мастерскую на Большой Садовой улице посещали А. Белый, В. Качалов, А. Коонен, А. Луначарский, В. Маяковский, А. Мариенгоф, Вс. Мейерхольд, А. Таиров.

Здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. В кругу московской богемы Якулов получил прозвище «Жорж Великолепный».

Местами встреч знаменитых деятелей культуры послереволюционной эпохи стали два уникальных кафе, оформленные Якуловом — артистическое кафе «Питтореск» и кафе имажинистов «Стойло Пегаса».

Он по-актерски азартно выступал на многочисленных диспутах, посвященных острым проблемам современности и обнаруживал незаурядный писательский дар в статья, где поднимал важные вопросы практики искусства.

Большое значение Якулов придавал вопросам колорита. В теории «разноцветных солнц» он стремился объяснить связь, существующую между природой и культурой.

Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц — выставка в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу — апрель — июль 2015 >>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *