Вторник , Январь 22 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в апреле 2015 / Рикардо Лопес Буэно. Внутренний пейзаж.

Рикардо Лопес Буэно. Внутренний пейзаж.

До 02.04.2015 в ЦВЗ «Манеж».

В рамках 9-й Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015»

Фотография, которая с самого начала своей истории была (или, по крайней мере, считалась) способом «механического», «технического» воспроизведения реальности, постепенно проникала на территорию классических жанров живописи и в итоге стала признанным видом искусства.

Одним из основных направлений этого развития была репрезентация пейзажа: призванный открыть непосвященным красоту природы, а также запечатлеть виды далеких и прежде неведомых стран, пейзаж прошел на протяжении XIX века длинный эволюционный путь, сформировав особую эстетику.

В то же время портретная фотография, которая испытала на себе прямое влияние живописи, колебавшейся между точной и как можно более объективной фиксацией облика модели, подчеркиванием красоты и индивидуальности портретируемого и, самое главное, совершением магического действия, отменяющего смерть, остается явлением поистине уникальным.

Она образует своего рода трилогию с участием художника, модели и зрителя: все участники процесса подчиняются определенным правилам игры, обязанности каждого из них четко обозначены, а ведущая роль принадлежит художнику.

Рикардо Лопес Буэно избрал классический и вместе с тем очень индивидуальный подход, строгий и бескомпромиссный по своим критериям. В своих работах он использует традиционные приемы фотопортрета.

Так, модель изображается сидя, часто в три четверти, в интерьере, крупным планом, захватывающим лицо и иногда – для лучшей передачи индивидуального облика – плечи и грудь. Всегда имеются два источника искусственного света, что позволяет подчеркнуть объем.

Окружение и антураж предельно нейтральны: портретируемые, одетые в современные костюмы, четко выделяются на темном фоне. При этом фотограф отдает предпочтение анонимным персонажам.

В сущности, в своих работах Рикардо Лопес Буэно вступает в искренний и продолжительный диалог с портретируемым.

Поэтому так завораживают контактные отпечатки, демонстрирующие эволюцию выражений лица модели: работа продолжается в тишине студии до тех пор, пока все элементы творческого процесса не образуют идеальное равновесие, которое с максимальной точностью выражает ощущения, вызываемые моделью у фотографа.

Эти работы откроют зрителю не только талант художника, но и частицу его личности, его внутренний пейзаж.

Аньес де Гувьон Сен-Сир


Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт музея и Агентству Art-PR за предоставленные материалы. Все права защищены, использование без согласия правообладателя – запрещено.

 

 

Информация (на 05.03.2015):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1 (ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая»)

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 50 рублей

 

Check Also

Андраш Фекете. Зимние сказки.

Андраш Фекете. Зимние сказки.

С 07.02 до 31.03.2019 в Галерее Классической Фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *