«Портрет Е.А.Баратынского»
2 марта 2015 года в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате, в рамках закрытия фестиваля «Москва. Пушкин. Февральские вечера на Арбате», на традиционном Семейном торжестве с потоками А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, отметили 215-летие русского поэта-лирика Евгения Абрамовича Баратынского.
Специальным гостем нынешнего Семейного торжества стал Музей Е.А. Баратынского (филиал Национального музея Республики Татарстан, Казань), единственный в России музей поэта (в прошлом году он вошел в Сообщество Пушкинских музеев).
Одним из центральных событий вечера стало официальное введение в экспозицию Мемориальной квартиры А.С. Пушкина нового экспоната (одного из недавних приобретений музея) – живописного портрета Евгения Баратынского, написанного неизвестным художником в 1820-х годах.

******
Портрет Е.А. Баратынского происходит из коллекции Моисея Семеновича Лесмана (1902 – 1985), пианиста, ленинградского библиофила-коллекционера.
В 1920 ‑ 1930-е он собрал две коллекции, основу которых составили прижизненные издания русских поэтов конца XIX ‑ начала XX века, поэтические сборники, рукописи. Все книги погибли во время блокады; сохранились лишь рукописи, вывезенные из Ленинграда.
В 1946 году Лесман вновь обратился к коллекционированию; впоследствии его собрание составило более 11 тысяч томов. Часть собрания после смерти М.С. Лесмана поступила в Музей Анны Ахматовой в Ленинграде.
В его собрании хранились также иконографические материалы, связанные с русской литературой – портреты и фотографии писателей и поэтов, иллюстрации к художественным произведениям, экслибрисы.


«Портрет Е.А. Баратынского (?)» работы неизвестного художника воспроизведен в статье Н. Князевой «Каждый день и всю жизнь» (Наше Наследие. 1990. I (13). С. 30 – 35), рассказывающей о жизни собирателя и его коллекции.
В каталоге «Книги и рукописи в собрании М.С. Лесмана» (М., 1989. С. 388) портрет также указан среди прочих в «Приложении». Из разговора с вдовой М.С. Лесмана, Н.Г. Князевой, удалось выяснить, что портрет был приобретен коллекционером до 1964 года. После его смерти был продан вдовой ленинградскому коллекционеру, фамилию которого она не помнит.
На обороте холста и на подрамнике две старых надписи (отметим, что в каталоге надпись на холсте не воспроизводится), причем фамилия «Баратынскiй» в обоих случаях пишется через букву «а».
Во всех прижизненных художественных сборниках, кроме сборника «Сумерки» (1842), автор указан как «Баратынскiй». Это же написание фамилии использовали Пушкин, Белинский, Толстой, Бунин, Брюсов. В официальных бумагах тоже написание.
Однако в частной переписке поэта – «Боратынскiй». (Из книги П.А. Стеллиферовского. Е.А. Баратынский. М. 1988). По орфографии и почерку надпись, скорее всего, относится к концу XIX – началу XX века. Консультация с Н.А. Табаковой, зав. отделом письменных и аудиовизуальных источников).


Прижизненная иконография Е.А. Баратынского весьма разнообразна и противоречива. Среди наиболее известных его портретов: рисунки И.Е. Вивьена 1826(ВМП) и неизвестного художника (изображен с братом Сергеем), конец 1830 (ГМП); гравюра Е.О. Скотникова по оригиналу К. Берже (?), 1835; литографии А.Ф. Тернберга, 1828 и Ф.Ф. Шевалье 1830-х и А.Э. Мюнстера по рисунку А. Лебедева.
Наконец, профильный портрет на полях пушкинской рукописи поэмы «Полтава», 1828, близкий к литографии Ф.Ф. Шевалье.
Коллегам Государственного музея А.С.Пушкина (Москва) из Музея Е.А. Баратынского в Казани портрет известен; они считают его прижизненным портретом поэта.
Того же мнения придерживаются и сотрудники Музея-усадьбы «Мураново». Портрет не датирован, но по внешнему облику модели его можно датировать 1820-ми годами.


Имя Е.А. Баратынского связано с квартирой А.С. Пушкина на Арбате знаменитым «мальчишником», который поэт устроил 17 февраля 1831 года, у себя на Арбате накануне свадьбы. Будучи приятелем молодых лет Александра Сергеевича, Баратынский был в числе участников «прощаний с холостяцкой жизнью и свободой», которое прошло в доме на Арбате 17 февраля 1831 года.
Портрет будет размещен в той самой гостиной, где прошел пушкинский «мальчишник», а на следующий день был дан первый семейный обед в честь венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Сегодня эту гостиную наполняют портреты тех людей, которые были гостями Пушкина и его молодой жены зимой 1831 года
Выражаю благодарность пресс-службе Государственного музея А.С.Пушкина за предоставленные материалы.