Вторник , Ноябрь 24 2020

Мишель Платник. После.

До 02.04.2015 в ЦВЗ «Манеж».

В рамках 9-й Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015»

В серии работ «После» Мишель Платник, используя процесс медиальной трансформации, вступает в диалог с картинами выдающегося британского живописца Френсиса Бэкона.

Платник воспроизводит картины Бэкона в виде трехмерных объектов, которые он выстраивает в своей мастерской наподобие театральных декораций или драматических инсталляций.

В этих трехмерных конструкциях художник размещает живых людей (себя или своих знакомых), которые соответствуют фигурам на картинах Бэкона, и расписывает их тела и лица в характерной бэконовской манере.

Переведя картину в три измерения, Платник затем вновь трансформирует ее с помощью фотографии и видеосъемки, которая привносит в изображение измерение времени и движения.

«На концептуальном уровне, — пишет Хадас Маор в каталоге выставки, — Платник кажется близким Бэкону многими аспектами своих работ: сложной архитектоникой, ощущением пространства, скрытым эмоциональным возбуждением.

Однако он использует все эти аспекты скорее как отправные точки, стремясь привнести в них другие, дополнительные измерения. Платник вовсе не пытается реконструировать или продублировать уникальный живописный момент произведений Бэкона — скорее он работает в диалоге с ним».

Интересно взглянуть на фотографии Платника с точки зрения их связи с идеей камуфляжа, поскольку одной из наиболее очевидных особенностей его работ является растворение живого человеческого тела в живописной среде.

Но в серии «После» иллюзия растворения фигуры в фоне рассеивается. Отчасти это рассеивание является следствием перевода из одного медиума в другой, но особенно заметно в видеоработах.

Видеосъемка выявляет не только устройство иллюзорного пространства, но и невозможность для актера сохранять неподвижность на протяжении длительного периода времени.

Видеоработы подчеркивают независимость фигур от их окружения, что выражается в обозрении границ пространства и бесцельном движении внутри него.

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт музея и Агентству Art-PR за предоставленные материалы. Все права защищены, использование без согласия правообладателя – запрещено.

 

 

Информация (на 05.03.2015):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1 (ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая»)

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 50 рублей

 

Check Also

Фотовыставка Убсунурская котловина Дарвиновский музей

Убсунурская котловина.

С 24.11.2020 до 17.01.2021 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *