Четверг , Февраль 2 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в апреле 2015 / Виталий Пушницкий. Практические действия.

Виталий Пушницкий. Практические действия.

До 04.04.2015 в Галерее «RuArts».

Как и о множестве других городов, о Петербурге за его пределами существует устойчивый миф. Этот миф повествует о городе «классики, красоты» и некоторой академической консервативности, обусловленной духом бывшей имперской столицы, архитектурным ордером, культурной традицией и тому подобное.

Родившийся в Ленинграде петербургский художник Виталий Пушницкий действительно окончил славящийся своим консерватизмом Институт живописи и скульптуры им. Репина (когда-то носивший пафосное имя Российской Императорской Академии Художеств), но известен как художник современного искусства.

Парадокс? Отчасти, да. Но разгадка в личной мировоззренческой позиции художника. История искусства для него не учебник, а пространство для постоянной дискуссии.

С позиции Пушницкого эта дискуссия начинается с перманентной ревизии клеток «живой ткани» в классических формах изобразительного искусства — живописи и графики, но на этом не заканчивается.

Создав дистанцию, позволяющую одновременно быть и последовательным адептом живописи и строгим её аналитиком, он экспериментирует с разными материалами и техниками, после чего вновь возвращается к холсту и краскам.

В техническом диапазоне художника уживаются самые разнообразные традиционные живописные и графические, так и современные медийные техники: фотография, видео, компьютерная обработка изображений, нетрадиционные художественные материалы, трехмерные скульптурные объекты, световая скульптура.

Материалы и технические средства, впрочем, для него не самоценны, а выбираются для решения конкретной художественной задачи.

Так же как и живопись это не только изображение, но всегда ретроспекция и наблюдение за историей и жизнью живописного изображения как такового.

Виталий Пушницкий оперирует историческими образами и фактурами, отсылками к литературе, археологии, астрономии, геометрии, математике, природным объектам, даже к событиям из новостных лент, апеллирует к живописи мастеров прошлого и современных художников и находится в постоянной ревизии по отношению к собственным, уже реализованным работам.

Поэтому, любая выставка Пушницкого — большая или маленькая, читается как ретроспектива, где все прежде сделанное связано густой сетью отсылок и связей с тем, что он делает сегодня.

Дмитрий Пиликин

 


Информация (на 11.02.2015):

Галерея актуального искусства RuArts

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10. Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, воскресенье и понедельник – выходные дни

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Галерея Ruarts Выставка Сергей Борисов Реконструкция

Сергей Борисов. Реконструкция.

С 18.05 до 10.07.2022 в Галерее Ruarts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *