Понедельник , Март 1 2021
Главная / Галерея / ЧИСТЯКОВ Павел Петрович – Галерея произведений (27 изображений).

ЧИСТЯКОВ Павел Петрович – Галерея произведений (27 изображений).

П.П. ЧИСТЯКОВ

(1832 – 1919)


В одной из статей, написанных в середине 90-х годов 19 века, В.В. Стасов, сравнивая П.П. Чистякова с М.И. Глинкой, говорил, что их роднит понимание серьезной школы профессионального мастерства и виртуозное владение этим мастерством.

Как Глинке мы обязаны созданием национальной музыкальной школы, так и Чистякову – рождением уникальной в истории изобразительного искусства художественно-педагогической системы идейного реализма, послужившего формированию дарований Репина, Сурикова, братьев Васнецовых, Поленова, Серова, Остроухова и других выдающихся русских художников.

Но зная о блестящих результатах чистяковской школы, о том, как ценилась она его учениками и современниками, мы немногое знаем о личности и творчестве самого художника. Очень мало написано им законченных произведений, и очень мало говорят они о выдающейся фигуре в истории русского искусства.

Павел Петрович Чистяков родился 23 июня (5 июля) 1832 года в селе Пруды Тверской губернии в семье крепостного крестьянина. Первые уроки рисования Павел Чистяков получил в Бежецком уездном училище, окончив которое работал помощником землемера.

Учился в Академии Художеств (184901861) в классе исторической живописи у П.В. Басина. В 1860 за программу «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту о роспуске ополчения» (НИМ РАХ) награжден малой золотой медалью.

За картину «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Владимира Косого пояс, некогда принадлежавший Дмитрию Донскому» (ГРМ) в 1861 году награжден большой золотой медалью, получил звание классного художника 1-й степени и право на пенсионерскую поездку за границу.

В 1863-1870 годах Павел Чистяков пенсионер ИАХ, работал в Италии и Франции, совершил поездки в Германию и Австрию.

По возвращении в России за свои произведения удостоен звания академика исторической живописи. В 1892 Павел Чистяков получил звание профессора. Преподавал в ИАХ (1872-1910), с 1905 по 1915 (с перерывами) – член Совета ИАХ. В 1889-1912 – заведовал Мозаичным заведением при ИАХ, в этом качестве наблюдал за работами по отделке Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в С.-Петербурге.

Помимо работы в Академии, Павел Чистяков вел многочисленные кружки и группы, давал письменные рекомендации по композиции, технике и технологии живописи. Оставил большое эпистолярное наследие, автор воспоминаний, заметок по искусству, методике преподавания.

В 1987 году в городе Пушкине на даче П.П. Чистякова открыт Дом-музей художника, являющийся отделом НИХ РАХ.

 

 

4 комментария

  1. Михаил Панфёров

    Почему Пётр ? Имя Чистякова -Павел !

    • Уважаемый Михаил — добрый день!
      Конечно Павел Петрович Чистяков…
      А вот почему ошибся — ведь в биографии всё ведь верно и неоднократно Павел Чистяков — а вот в подписях стояло Пётр? Замечаю за собой эффект «слепого зрения», а одному тяжело вести такой большой сайт, особенно с точки зрения корректуры.
      Поэтому я очень благодарен и Вам, и всем другим посетителям, которые находят и сообщают мне об ошибках!
      Еще раз спасибо и удачи,
      Кирилл

      • Михаил Панфёров

        Кирилл,добрый день !
        Не стоит сокрушаться-от ошибок никто не застрахован . Ваш сайт замечательный-обилие нужной и полезной информации. Всё довольно удобно . Спасибо вам за подвижнический труд. Как вы со всем этим изобилием материала справляетесь-ума не приложу. Удачи !

  2. Светлана

    Кирилл!Здравствуйте! Получила билет на экскурсию в музей-усадьбу П.П.Чистякова, что в г.Пушкин. К стыду своему была незнакома с работами этого художника, да и слышала о нём краем уха. А вот в Русском музее его картины видела…Очень благодарна Вам, что с вашей помощью пополнила знания и поеду на эту экскурсию с багажом полезной информации. Желаю Вам удачи и доброго здоровья!Буду заходить к Вам почаще, здесь столько интересного для меня!Ещё раз благодарю.
    Светлана из Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *