Четверг , 28 марта 2024

ГЛЕБОВА Татьяна Николаевна – Галерея произведений (59 изображений).

Т.Н. ГЛЕБОВА

(1900-1985)

Творческий путь Татьяны Николаевны Глебовой – это почти шестьдесят лет, отданных искусству. Яркий художник, она работал во многих жанрах – от монументальных живописных панно до книжной и журнальной графики, создавала декорации для театра и эскизы костюмов к кинофильмам, писала портреты и жанровые композиции.

Татьяна Глебова была ученицей П.Н.Филонова, другом, единомышленником и сподвижником В.В.Стерлигова. Но несмотря на то, что оба эти мастера властно подчиняли учеников своим идеям, ей удалось устоять, сохранить свою индивидуальность и в кругу филоновцев, и рядом со Стерлиговым, с которым её связывали тридцать лет совместной жизни.

Татьяна Глебова родилась 28 марта (10 апреля) 1900 года в Петербурге, в семье инженера Н.Н.Глебова и оперной певицы М.С.Глебовой.

Первоначальное образование получила в частной студии А.И.Савинова (1924-1926). В 1925 впервые побывала в мастерской П.Н.Филонова. Весной 1926 стала его ученицей. В коллективе МАИ с 1926 по 1932.

Являлась членом так называемого ядра группы, участвовала во всех работах и выставках коллектива. Иллюстрировала эпос «Калевала», произведения О.Ф.Берггольц, С.Я.Маршака, Д.И.Хармса, А.Т.Введенского и других. Над некоторыми детскими книгами работала вместе с Алисой Порет.

После раскола в коллективе МАИ в 1932 году художница оставалась с Филоновым до его смерти в декабре 1941. В 1960-х написала воспоминания о Павле Филонове.

Летом 1942 года Глебова была эвакуирована в Алма-Ату, где работает на киностудии «Казахфильм». Здесь же состоялась знакомство с В.В.Стерлиговым, определившую всю её дальнейшую жизнь и творческий путь.

«Замечательные откровения-открытия, сделанные Владимиром Васильевичем о современном прибавочном элементе – кривой, о Чаше-Купольном сознании, об окружающей и внутренней геометрии и пр., обнаружили и для меня необъятные горизонты» — писала впоследствии художница.

В 1950-е работала в области книжной графики в издательствах ГИЗ и «Ленинградский художник», а также в Торговой палате, где занималась промышленной графикой.

1960-е – время разработки совместно со Стерлиговым новых принципов живописи – Чаше-купольного пространства, у художников появились последователи и учеников, в совместной мастерской проходили занятия и выставки. Попытка показать в 1966 году новую живопись на официальной выставке в Союзе Художников привело к закрытию выставке через 4 часа после начала её работы.

В 1970-1980-е прошло несколько выставок Татьяны Глебовой – в её мастерской, ГМИИ имени А.С.Пушкина (1970), в Новосибирском Академгородке (1979), в Ленинграде (1981). Тогда же в 1981 появилась и первая публикация, посвященная творчеству Т.Глебовой.

Художница ушла из жизни 4 марта 1985 года в Ленинграде, похоронена на кладбище в Петергофе.

Татьяна Глебова. Цветовой вывод — выставка в Галерее Проун — сентябрь — октябрь 2012 >>

изображения не найдены