Воскресенье , Март 7 2021
Главная / Галерея / СВЕРЧКОВ Николай Егорович – Галерея произведений (35 изображений).

СВЕРЧКОВ Николай Егорович – Галерея произведений (35 изображений).

Н.Е. СВЕРЧКОВ

(1817 – 1898)

Известный русский живописец и рисовальщик, работал также как скульптор и литограф. Мастер анималистического жанра, особенно прославившийся виртуозными «портретами» лошадей и охотничьими сценами. 

Николай Сверчков родился 2 (14) марта 1817 года в С.-Петербурге в семье придворного шталмейстера. Учился в Воспитательной школе ИАХ (182-1829), уволен по слабому здоровью. Дальнейшее образование получил в пансионе Главного немецкого училища в С.-Петербурге.

С 1829 года Николай Сверчков «занимался искусством как любитель, преподавателей не имел». В 1839 за портрет с натуры и за две копии получил от ИАХ звание неклассного (свободного) художника.

В 1840-1860-е выполнял многочисленные заказы известных коннозаводчиков, работал на государственных конных заводах. Создал уникальную коллекцию «портретов» орловских рысаков.

С 1844 Сверчков занялся литографией и принимал участие во многих изданиях, а с 1855 обратился также к анималистическому жанру в скульптуре.

В 1852 художник был удостоен звания академика, 1855 получил звание профессора. За свои картины был неоднократно награжден орденами различных государств, в т.ч. кавалерским крестом ордена Почетного легиона.

Член общества Поощрения Художников, один из организаторов «Пятницких рисовальных вечеров» при ОПХ.

По заказам императора Александра II и частных лиц писал картины и акварели на темы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, исполнил официальный заказ на серию исторических картин из жизни царей. На подаренной в 1866 императором Александром II земле в Царском селе построил дом и мастерскую, где работал до конца жизни.

Жанрист, писал картины на темы охоты и путешествий, портреты, работал в батальном жанре, автор полотен на исторические сюжеты, анималист. Обращался к художественной росписи на фарфоре, делал эскизы произведений декоративно-прикладного искусства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *