Воскресенье , Февраль 17 2019
Главная / Галерея / ЛОЗОВОЙ Николай Григорьевич – Галерея произведений (118 изображений).

ЛОЗОВОЙ Николай Григорьевич – Галерея произведений (118 изображений).

Н.Г. ЛОЗОВОЙ

(1901 – 1992)

Н.Г.Лозовой родился 4 октября 1901 года в городе Александрове (Запорожье) Екатеринославской губернии в семье учителя. 

В 1924 посещал частную студию профессора А.И.Савинова. В 1926 поступил в Академию Художеств на графический факультет. Учился у Д.И.Митрохина, Е.С.Кругликовой, П.А.Шиллинговского, К.С.Петрова-Водкина, А.Е.Карева.

В 1927 работал в экспериментальных мастерских К.С.Малевича при институте истории искусств. В том же году Николай Лозовой вступил в коллектив МАИ, что послужило причиной исключения из Академии.

В 1928 ушел от Филонова к Малевичу, у которого работал до 1930. В прощальном письме Филонову художник написал, что встречу с мастером считает самым замечательным событием своей жизни.

В 1930 Николай Лозовой был лишён избирательных прав и сослан в калмыцкие степи в село Дербетовку. Там он стал работать «культурником» и даже нашёл возможность закончить заочно и с отличием Ставропольский педагогический институт, хотя художника периодически забирали из ссылки в ставропольскую тюрьму.

В 1942-1943 был на фронте, демобилизован по распоряжению отзыва на работу рядовых, работавших ранее учителями. После войны художник поселился в Сухуми, преподавал русский язык в местном педагогическом институте.

После ссылки Лозовой не принимал участия в официальной жизни искусства, не участвовал в какой-либо выставочной деятельности, но продолжал постоянно делать свои экспрессивные полотна и рисунки. С начала 1960-х Лозовой поддерживал дружеские отношения с художницей Варварой Бубновой, которая исполнила шесть его портретов.

Жизнь Николая Лозового трагически оборвалась в Сухуми в 1992 году по трагическому стечению обстоятельств во время военных действий между Грузией и Абхазией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *