Среда , Декабрь 2 2020
Главная / Галерея / ЯКУНЧИКОВА-ВЕБЕР Мария Васильевна – Галерея произведений (120 изображений).

ЯКУНЧИКОВА-ВЕБЕР Мария Васильевна – Галерея произведений (120 изображений).

М.В. ЯКУНЧИКОВА-ВЕБЕР

(1870-1902)

Ярким метеором вспыхнула, просияла и угасла жизнь Марии Васильевны Якунчиковой, самобытной художницы конца 19 века, во многом определившей дальнейшие пути развития русского искусства. 

Творчество Якунчиковой по времени охватывает небольшой период, менее пятнадцати лет, но оно настолько значительно, что критика начала 20 века ставила её в один ряд с такими замечательными мастерами отечественной художественной культуры как Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Врубель.

Почитателями и ценителями дарования Марии Якунчиковой были Виктор Борисов-Мусатов, художники объединений «Мир искусства» и «Голубая роза». И это, конечно, не случайно – в его творчестве так ярко, словно в калейдоскопе, промелькнули все этапы развития русского искусства на пути от реализма к модерну.

Мария Якунчикова родилась 19 (31) января 1870 года в Висбадене, Германия. По отцу принадлежала к купеческому роду Якунчиковых, по матери – к роду Мамонтовых. Детство провела в Москве и усадьбе родителей Введенское под Звенигородом.

Состояла вольнослушательницей МУЖВЗ (1884-1889) у Е..Е.Сорокина, В.Е.Маковского, И.М.Прянишникова, В.Д.Поленова. В 1886 сблизилась с семьей Поленовых, вошла в организованный Е.Д.Поленовой кружок по изучению исторических и археологических памятников Москвы. Посещала поленовские рисовальные вечера.

Многократно совершала поездки в Европу, была в Италии, Австрии, Франции. С 1889 живя в Париже, приезжала в Россию на лето. Училась в Академии Р.Жюльена (1889-1892) у А.Бугро и Т.Робер-Флери, посещала мастерскую Рольсхавена, занималась цветным офортом.

В 1898 Мария Якунчикова была приглашена С.П.Дягилевым участвовать в объединении «Мир искусства», оформила обложку журнала (1899, № 13-24). Принимала участие в организации Кустарного отдела павильона России на Всемирной выставке в Париже 1900 года.

Живописец, график. Работала в декоративно-прикладном искусстве, автор декоративных панно, рисунков для вышивок, эскизов мебели и игрушек.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *