Четверг , 3 апреля 2025

Шелк и ситец. Диалог культур.

До 15.02.2015 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Художественный текстиль России и Узбекистана из собрания ВМДПНИ и коллекционера Таира Таирова

На выставке представлены удивительные по расцветке ткани – узбекский шелк и русский ситец XVIII – XX веков.

Такое сочетание выбрано не случайно – именно русский ситец с разнообразными цветочными и абстрактными орнаментами служил подкладом для традиционных красочных узбекских халатов.

Многие исследователи моды полагают, что рисунок ткани узбекского шелка стал прародителем модернизма, нашедшего воплощение в творчестве художников, в чьих работах провозглашался диктат цвета.

Кроме того, экспонаты выставки являлись значимыми символами в ежедневном обиходе: халат – важная деталь мужского праздничного национального узбекского костюма, определяющая статус обладателя и степень его достатка; платок – чрезвычайно значимый элемент русской женской традиционной одежды, имеющий сакральное значение.

На выставке представлен художественный текстиль России и Узбекистана из собрания музея и коллекции Таира Таирова. Большая часть экспонатов ранее не были представлены широкой публике.

Коллекция узбекских шелковых халатов Таира Таирова поражает непривычным разнообразием узоров шёлковых тканей и смелостью цветовых сочетаний.

Красочные крупные формы с размытыми очертаниями в геометрических, стилизованных растительных и абстрактных орнаментальных  рисунках шелка «оборачиваются» в подкладе традиционных узбекских халатов мелким цветочным или орнаментальным узором русского ситца.

Сочетание несочетаемого в одном предмете производит удивительный декоративный эффект, погружая зрителя в тайну психологии творчества мастеров, существовавших и творивших в рамках традиционной культуры.

Самобытное шелкоткацкое производство в Центральной Азии имеет древние корни и составляет гордость традиционного искусства Узбекистана.

Фабричное ситценабивное производство в России развивается с XVIII века и достигает своего расцвета в конце XIX  начале XX веков, черпая вдохновение в восточных орнаментальных формах и используя западноевропейский художественный опыт, что символично возвращает Востоку его переосмысленное художественное наследие в виде узорных ситцев на подкладе шелкового халата.

Выставка «Шелк и ситец. Диалог культур» является логическим продолжением большого выставочного проекта «Ситцевая Россия», осуществлённого музеем в 2010 году, где  такой традиционный и популярный в России материал как ситец рассматривался в качестве полноценного художественного произведения в своем развитии со второй половины 18 века до 1920-х – начала 1930-х годов.

 

 

Информация (на 19.12.2014):

Всероссийский Музей Декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Будьте внимательны – в связи с ремонтом вход в здание музея временно осуществляется через главный дом усадьбы.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 11.00 до 19.00.

Выходной день – вторник. Последний понедельник месяца в музее – санитарный день.

Стоимость билетов – 200 рублей

 

Смотреть еще

Лекция Он же памятник! Герои в бронзе или монументальная память Музей декоративного искусства

Лекция «Он же памятник!» Герои в бронзе, или монументальная память».

10.04.2025 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *