Суббота , Январь 23 2021

Сергей Смирнов. Живопись.

До 20.12.2014 в Выставочном зале МОСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

На выставке будут показаны исторические сюжетные и бытовые сюжетные картины, пейзажи, натюрморты, портреты, а также этюды мастера.

За плечами живописца — диплом Суриковского института по мастерской Мочальского, Академические мастерские под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых и академика А.М. Грицая, четыре десятка лет активной выставочной деятельности, круг учеников — как начинающих, так и уже признанных авторов, общественная работа в правлении Московского союза художников.

Сергей Смирнов – известный и любимый зрителем московский автор, эстет и романтик в живописи, художник с эталонным чувством меры и тонкого вкуса.

Автор искусен в отборе формы, его пластическому языку присущие тонкие цветовые и тональные отношения, академический подход к композиции и виртуозная пластика отличного рисовальщика.

В своих сюжетных картинах мастер ищет и воплощает в материале архетипические образы русского мира: мужчины — труженика; женщины – хранительницы очага, матери, подруги, сестры; Москвы — столицы нашей великой державы.

«Родная земля, особенно душа её души — древняя Москва, светло открывается в творчестве влюблённого в неё русского художника. Живописец остаётся верен высоким духовным традициям русского искусства, в особенности его православному по своему духу московскому направлению» — написала о нем Г.П. Чинякова, заведующая отделом редких книг Государственной Третьяковской Галереи.

Картины цикла «Москва праздничная» Смирнова исполнены легкой грусти, ностальгии по ушедшей эпохе, но в них нет непроходимого барьера времени, «пыльного историзма». Кажется, достаточно сделать шаг, слегка отодвинуть тонкую временную завесу – и, вдохнув аромат горячих пирожков, сольёшься с праздничной московской толпой.

Москву современную Смирнов показывает зачастую через натюрморт, как, например, в холстах «Московские окна». В картине «Светлое воскресенье» круглый стол у открытого окна, в котором виднеются зарождающиеся почки на ветках весеннего дерева, московский Храм и пасхальный кулич — символы новой чистой жизни.

Произведения Сергея Смирнова полны воздуха и света, они дышат, приглашая пройтись заснеженными московскими улочкам, окунуться в уютный мир провинции, созерцать предметы в натюрмортах, разглядывать родные лица на портретах.

Прочтение творчества Сергея Ивановича Смирнова даётся легким сердцем и оставляет в душе радость от погружения в светлый мир его картин.

Выражаю благодарность комиссии по информации и связям с общественностью Товарищества живописцев Московского Союза художников за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 09.12.2014):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 17.00, воскресенье – выходной день.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *