Ода еде.

До 15.02.2015 в Галерее Проун в ЦСИ Винзавод.

Еда связывает различные эпохи, отражая присущие им мифы и особенности мировосприятия. Темой новой выставки галереи Проун стала еда прошлого столетия и века нынешнего, рассматриваемая как источник художественного вдохновения, жанровый феномен, объект изображения.

1920–1930-е годы явились сложным, противоречивым временем становления советской экономики. Натюрморты 1920-х гг., как правило, не поражают изобилием, что и не удивительно, ведь скудость продовольствия сделалась неотъемлемой частью повседневного существования.

Тогда же складывается культура советского общественного питания, появляется реклама пищевой индустрии. В этот период к созданию рекламы, дизайна упаковки и слоганов для пищевой промышленности привлекаются известные художники, такие как А. Родченко, В. Маяковский, А. Зеленский, К. Юон, А. Мандрусов и др.

Тема еды в СССР отличалась выраженным парадоксом: изобилие, демонстрировавшееся в фильмах и книгах «о вкусной и здоровой пище», оборачивалось полупустыми прилавками в реальной жизни. Как бы то ни было, мотивы обильного, вкусного  застолья прочно закрепились в советской эстетике.

Изображения колосьев, овощей и фруктов украшали фасады зданий, станции метрополитена, фонтаны, гербы союзных республик и даже тканые льняные скатерти в ресторане гостиницы «Москва». Работы 1930–1950-х гг. – это во многом «продовольственная утопия», особое художественное пространство изобилия и счастья.

Еда стала излюбленной темой советской инфографики, нашедшей воплощение в плакатах, брошюрах и, разумеется, иллюстрациях кулинарных книг. В 1950 г. была переиздана «Книга о вкусной и здоровой пище», ставшая канонической для советской гастрономии (первое издание датируется 1939 г.).

Многие навыки приготовления блюд к тому времени оказались порядком утрачены, поэтому  книга  с незатейливыми, но вкусными рецептами снискала огромную популярность. Издание было снабжено множеством иллюстраций, передающих сенсорные качества предметов и вызывающих у зрителя переживания тактильного и вкусового характера.

Особое место на выставке уделено современным художникам, продолжающим сочинять «оду еде». У некоторых, как у Леонида Тишкова, еда служит контекстом своеобразного движения от съедобного арт-объекта к объекту несъедобному.

С почти барочным размахом гастрономическое изобилие представлено на полотнах Георгия,  Константина и Антона  Тотибадзе. Монументальность, вызывающая ассоциации с традиционным бодегоном, соединяется здесь с мечтой об изобилии, воодушевлявшей фотохудожников-иллюстраторов книги «О вкусной и здоровой пище».

Выставка организована при участии Института русского реалистического искусства, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, галереи «Роза Азора», галереи «ГРОС-Арт», галереи «Ковчег» и Галеев-галереи.

 

 

Информация (на 12.12.2014):

Галерея Проун – Центр современного искусства Винзавод

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Билет в Галерею «Проун» стоит 100 рублей

Check Also

Владимир Марин. Письмена.

Владимир Марин. Письмена.

С 17.05 до 30.06.2020 в Галерее 11.12 – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *