Суббота , Апрель 21 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в декабре 2014 / Константин Рудаков. Живопись. Графика.

Константин Рудаков. Живопись. Графика.

До 31.03.2015 в Галерее Галеев.

Константин Рудаков – одно из важнейших имен в русской книжной иллюстрации первой половины 20 века. В общей сложности он оформил 85 произведений русской и западноевропейской (особенно французской) классической прозы, снискав любовь читателей и зрителей и уважение взыскательной критики.

Ученик знаменитого П.П. Чистякова (наставника многих великих от Репина до Врубеля) и Д.Н. Кардовского, он избрал путь художника-традиционалиста; его искусство вызревало в русле академических, классических положений.

В начале 1920-х годов, когда Петроград стал ареной сражений за радикальное переустройство художественной жизни, Константин Рудаков, находясь в стороне, совершенствовал свой рисунок, добиваясь все большего профессионализма.

Во второй половине 1920-х задача овладения мастерством становилась актуальной: требовались художники-репортеры, наблюдатели темных сторон отживающего прошлого, умело вскрывающие язвы и пороки эпохи.

В сатирических журналах «Бегемот» и «Смехач», где Рудаков работал в 1924–1930 годах, отдельные «язвы» были изображены им с особенным мастерством.

В своем творчестве Рудаков отталкивался от достижений французской школы сатирического рисунка (Домье, Гаварни, Гранвиль), вдохновлялся характерами и образами гениев импрессионизма.

Герои и сюжеты, воплощенные им в искусстве, становились частью особого, узнаваемого мира. Его произведения обладали (и до сих пор обладают) редким качеством – даже при самом беглом взгляде всегда узнается рука Рудакова, его высочайшей культуры рисунок, неподражаемый «рудаковский» юмор.

Выставка в Галерее Галеев составлена на материале из нескольких частных коллекций, но прежде всего собрания ближайшего друга Рудакова – ленинградского историка искусства П.Е. Корнилова.

Много лет своей жизни Петр Евгеньевич посвятил популяризации творчества Рудакова: он автор текстов об искусстве художника, организатор ряда выставок. В собрании Корнилова, отличающемся высоким качеством произведений, монографическая подборка работ Рудакова на сегодняшний день – одна из лучших.

К выставке издана монография о жизни и творчестве Константина Ивановича Рудакова, впервые дающая развернутое представление о малоизвестной части его искусства – сатирической графике и работах раннего периода. Большинство работ в книге публикуется впервые.

 

 

Информация (на 24.12.2014):

Галерея Галеев

Адрес: Большой Козихинский переулок дом 19/6, строение 1 (вход в арку дома 17 по Б.Козихинскому) (ближайшие станции метро «Пушкинская» и «Тверская»

Часы работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Посещение выставки бесплатное.

Check Also

Ильдар Галеев. Это удивительное приключение!

Ильдар Галеев. Это удивительное приключение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *