Понедельник , Сентябрь 27 2021

Илья Комов. Конституция.

До 16.01.2015 в Галерее «На Новинском».

В день Конституции РФ Илья Комов представляет нам свою конституцию (основной закон) творчества художника:

1. Изобразительное искусство строится на пластических принципах построения позитивного образа, и только в этом случае является искусством.

2. Основными средствами выражения образа в живописи являются композиция, цвет, пространство.

3. Наивысшей ценностью является художник. Его права (право на труд в собственной мастерской) и творческая свобода должны быть защищены государством.

4. Посягательство на мастерскую художника любых физических и юридических лиц должно преследоваться по закону.

5. Носителем творческого суверенитета и источником творчества является художник.

6. Никто не смеет присваивать власть над художником и диктовать, что и как он должен изображать: ни демократическая общественность, ни государство, ни заказчик, ни галерист, ни арт-медиа. Захват власти над художником или присвоение его полномочий должно преследоваться по закону.

7. Художник осуществляет своё искусство непосредственно в своей мастерской, а также представляет свои произведения через органы экспонирования: галереи, выставочные залы, печатные издания и Интернет.

8. Илья Комов — не светский художник. Навязывание ему архаичных атеистических догм не допустимо.

9. В композиционных и колористических решениях образа Илья Комов опирается на опыт древнерусской фресковой живописи, а также мастеров французского фовизма и русского экспрессионизма начала и середины ХХ века.

10. В умеренных дозах допускается влияние русской классической живописи и альтернативного искусства второй половины ХХ века.

11. Образ создаётся автором в живом контакте с объектом изображения, исключается возможность использования фотографии и других технических средств.

12. Автор заявляет о полном неприятии Contemporary Art, не являющимся художественным видом творчества. Попытки выдать эту халтуру за «новый вид искусства» или «борьбу-за-нашу- свободу» игнорируются или (для наиболее настойчивых) преследуются с лестницы носом вниз.

 

Илья Комов родился в 1965 году в Москве. Закончил МСХШ и МГХИ им.Сурикова. Член-корреспондент Российской Академии Художеств, член СХ России с 1991 года. Автор более 30 персональных выставок в России и за рубежом.

Работы хранятся в музейных и частных собраниях РФ и других стран, в том числе в собрании экс-генерального секретаря ООН Кофи Аннана, лидера партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди и др.

 

 

Информация (на 12.12.2014):

Галерея «На Новинском»

Адрес: Новинский бульвар, дом 13, строение 6. Ближайшие станции метро «Смоленская» Филевской или Арбатско-Покровской линий.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00, воскресенье – выходной день.

Вход – свободный.

Check Also

H2O.

H2O.

До 13.05.2017 в Галерее «На Новинском».

Один комментарий

  1. Алёна Сидорина

    Молодец, Илья! Прекрасная Конституция! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *