Главный праздник.

До 22.01.2015 в МВЦ «Рабочий и Колхозница»

До 11 января 2015 вход на выставку – бесплатный!

Выставка фотографий из архива МИА «Россия сегодня»

Белая корона на резинке, туго обхватывающая детскую головку, расшитая  бисером и  обломками бабушкиных украшений в виде бабочки.

«Почему ты снежинка, а на короне у тебя бабочка?» –  задают вопрос  дети, у которых на голове белые шапочки с разной длинны ушами, а  к шортикам прикреплены белые хвостики.

Вот-вот появится Дед Мороз, если его позвать  как можно громче. В ожидании чуда замирают миллионы сердец.

Традиция праздновать Новый год складывалась нелегко. До XV века на Руси новый год начинался не с января, как сейчас, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме). С XV века преобладающей датой для Нового года становится 1 сентября.

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника — «Первый день во году».

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). Законом от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» 1 января стало нерабочим днём.

Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ также и 2 января стало выходным.

Начиная с Великой Отечественной войны праздничные сюжеты стали неотъемлемой частью фотохроники общей истории нашей страны. Чтобы поддержать дух красноармейцев, в части приезжал Дед Мороз.  31 декабря в период с 1941 по 1944 год с конвейеров советских заводов сходили танки с надписями «С Новым Годом!».

Праздновали Новый год и на Полярном Севере, и в космосе на орбитальных станциях, и в детских садах, в школах, в библиотеках,  и, конечно же,  дома.  Редкий случай в Советском Союзе, когда можно немного больше, чем обычно: яркие цвета, громкая музыка, маски, нарушение субординации.

Во второй половине  ХХ века частью традиции праздновать Новый год  стал просмотр телевизора: герои новогодних передач цитировались еще долгие месяцы.

В 1956 году выходит комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», оказавший сильное влияние на традицию праздновать Новый год в трудовом коллективе, ставшем частью личного пространства.  К новогоднему карнавалу готовились долгие месяцы, шили наряды, ставили спектакли, разучивали модные танцы.

Организаторы выставки представить главный праздник ушедшей эпохи в фотографиях таких  мастеров как Александр Капустянский, Виктор Кинеловский, Юрий Сомов, Давид Шоломович, Игорь Зотин, Андрей Соломонов, Владимир Федоренко, Юрий Кавер, Анатолий Гаранин и видео из  архива «РИА Новостей».

Выражаю благодарность пресс-службе МВО «Манеж» за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 19.12.2014):

Музейно-выставочный центр  «Рабочий и Колхозница»

Адрес: проспект Мира, дом 123Б (ближайшая станция метро «ВДНХ»)

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

До 11 января 2015 вход на выставку – бесплатный!

Стоимость билетов с 12.01.2015: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 50 рублей

Смотреть еще

Выставка Владимир Плотников Храмы, пейзажи и животные разных мест России Галерея Тушино

Владимир Плотников. Храмы, пейзажи и животные разных мест России.

С 05.12 до 22.12.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *