Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Галерея / ТЫРАНОВ Алексей Васильевич — Галерея произведений (24 изображения).

ТЫРАНОВ Алексей Васильевич — Галерея произведений (24 изображения).

А.В. ТЫРАНОВ

(1808 – 1859)

Одним из первых и лучших учеников Алексея Венецианова был А.В.Тыранов. Лучшие его картины созданы на стыке жанров – бытового, портрета, интерьера. Учился он также и Карла Брюллова; в некоторых его картинах, особенно в портретах, заметно влияние этого великого мастера. 

Алексей Васильевич Тыранов родился 1(13) ноября 1808 года в Бежецке, Тверской губернии в мещанской семье. Учился в гимназии в Твери. Работая иконописцем, привлек внимание А.Г.Венецианова, у которого 1824 по 1832 жил и брал уроки.

С 1825 по ходатайству Венецианова состоял под покровительством Общества Поощрения Художников. В те же годы посещал рисовальные классы Академии Художеств как «посторонний» ученик. В 1832 получил право посещать живописные классы для занятий исторической и портретной живописью.

В 1827 году за картину «Перспективный вид Эрмитажной библиотеки» (ГЭ) и другие награжден малой золотой медалью, а в 1830 – большой золотой медалью за «Перспективный вид церкви в Зимнем дворце» (1829, ГЭ).

В 1832 Алексей Тыранов получил звание неклассного («свободного») художника. С 1836 года – ученик Карла Брюллова. В 1839 удостоен звания академика «по живописи портретной» и получил командировку за границу. С 1839 работал в Италии.

В 1844 вернулся в Россию, участвовал в выставках ИАХ и ОПХ. Живописец, занимался литографией. Портретист, писал жанровые картины, интерьеры.

К сожалению, его творческая жизнь оказалась оборванной тяжелыми личными обстоятельствами: художник не смог преодолеть психологический кризис, вызванный несчастной любовью, перестал работать и почти до конца своих дней прожил в нищете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *