Понедельник , Март 1 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в ноябре 2014 / Лев Саксонов. И милость к падшим…

Лев Саксонов. И милость к падшим…

До 03.11.2014 в Галерее «Открытый клуб»

Вторая выставка работ в галерее Льва Григорьевича Саксонова приурочена к 85-летию художника. В 2013 г. «Открытый клуб» показал его живопись; теперь пришла очередь графики.

Сразу оговорюсь: деление на живопись и графику в случае Саксонова весьма условно. Пристрастие к локальному цвету, с одной стороны, и к многослойным цветовым поверхностям, с другой, как и перенос на холсты уникального опыта работы с офортом, снимают границы между этими двумя видами изобразительного искусства.

О Льве Саксонове справедливо говорят, что его живопись графична, а графика живописна.

Он внимательный и скрупулёзный читатель. Если бы судьба повернулась чуть по-другому, стал бы, наверное, прекрасным книжным иллюстратором. Лев Саксонов и сейчас нередко обращается к литературным произведениям, трактуя их на своём причудливом изобразительном языке. Здесь условность слита с жизнеподобием в той же мере, в какой цвет неотделим от линии.

И это качество позволяет художнику напрямую воздействовать на эмоции зрителя, обращаться непосредственно к душе другого человека, минуя неизбежный в других случаях конфликт «реалистично-узнаваемого» с «фантазийным».

Но жизнь сложилась так, как сложилась, и в результате возникла его собственная «Книга бытия», очень личная, очень авторская. Для понимания творчества Саксонова важно, что оно протекает под знаком живописно-графических серий. Но членить его искусство тематически неправильно; сквозной мотив, объединяющий в нерасторжимое целое всё, что он делает, — это любовь и жалость.

Точнее, любовь-жалость.

Лев Саксонов категорически восстаёт против общеизвестной максимы «таланту позволено больше, чем обычным людям». Чем талантливее человек, тем и спрос с него выше, не только в искусстве, во всех сферах.

Требовательность к современнику, равнодушному, себялюбивому, соглашающемуся со злом, — и тут же — глубокое сочувствие к нему; на этих этических весах раскачиваются персонажи художника, включённые в сюжет.

Решая ту или иную формальную задачу, художник ни на секунду не отступает от своих мировоззренческих основ.

И в редких случаях, довольный работой, разводит руками: «Будто не я написал…»

Вера Калмыкова

 

Смотрите также: Выставка «Лев Саксонов. Живопись. Графика.» — в ВЗ МОСХ на Кузнецком мосту, дом 20 (сентябрь-октябрь 2014) >>

 


 

 

 

Информация (на 23.10.2014):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Жизнь гобелена. Групповая выставка.

Жизнь гобелена. Групповая выставка.

С 25.12.2020 до 12.01.2021 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *