Суббота , Январь 23 2021
Главная / Галерея / АРГУНОВ Николай Иванович – Галерея произведений (55 изображений).

АРГУНОВ Николай Иванович – Галерея произведений (55 изображений).

Н.И.АРГУНОВ

(1770 – 1828)

Сын и ученик знаменитого крепостного портретиста И.П.Аргунова, представитель славной художественной династии, Николай Аргунов и сам был крепостным до сорока пяти лет, выполняя многочисленные заказы своего хозяина, графа Н.П.Шереметева. 

Творчество этого мастера, как волшебный мост, объединило уходившее и наступающее столетия. Блистательный 18 век уступал свое место новому времени, и это находило своё отражение в работах Николая Аргунова.

Среди целой серии портретных изображений, созданных художником, безусловно, выделяются портреты знаменитой Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой – крепостной актрисы, которая стала женой графа Н.П.Шереметева и умерла в молодости, вскоре после рождения сына.

Николай Иванович Аргунов родился в 1770 году в С.-Петербурге. Свою юность провел между Москвой и Петербургом, чередуя обучение живописи и копирование полотен Эрмитажа в северной столице и выполнением заказов для подмосковного имения Шереметевых в Останкино и их московского дома на Воздвиженке.

В 1809, после смерти Н.П.Шереметева был отпущен на оброк и окончательно поселился в Москве. 22 декабря 1815 года, согласно его завещанию, получил вольную. В 1816 за ряд портретов признан «назначенным» в академики. В 1818 за «Портрет сенатора П.С.Рунича» (36) удостоен звания академика. Имел учеников – Ивана Мельникова, Михаила Зацепина и других.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *