Вторник , Сентябрь 29 2020
Главная / Художники / А / Анисфельд Борис / На переломе. Искусство и Первая мировая война.

На переломе. Искусство и Первая мировая война.

До 20.09.2014 в Галерее Проун в ЦСИ Винзавод.

Выставка галереи Проун «На переломе» отражает сложный, противоречивый период в художественной истории России. Первая мировая война разразилась, когда страна едва оправилась от потрясений начального десятилетия 20 века, вызванных русско-японской войной и кровавой революцией 1905-1907 гг., что не могло не сказаться на путях развития искусства.

Проект, приуроченный к столетию Первой мировой войны (на Западе ее часто именуют «Великой», ср. фр. La Grande Guerre), представляет художественные формы, напрямую затрагивающие батальную тематику, с учетом новых направлений, сформировавшихся в то время.

Период между двумя революциями оказался чрезвычайно продуктивным для многих мастеров, ряд которых был призван в действующую армию, что не мешало им продолжать работу.

Первая мировая война послужила мощным творческим импульсом для представителей авангарда, напряженно искавших новые способы выразительности в стремительно меняющемся мире.

К примеру, именно в этот период Казимир Малевич начинает супрематические эксперименты и уже в 1915 г. создает свой знаменитый «Черный квадрат«; аналогичные художественные процессы происходили в Европе, где возник дадаизм как обостренная художественная реакция на войну, что впоследствии привело к появлению сюрреализма.

На выставке галереи Проун зритель увидит не столько героическое, агитационное искусство тех лет, сколько произведения и предметы камерного, личного характера, запечатлевшие войну в ее непосредственных проявлениях, как, например, портреты однополчан работы С. Валишевского, И. Ефимова, фотографии солдат в увольнении или перед отправкой на фронт, зарисовки с мест сражений.

Война в той или иной степени затронула творчество самых разных художников. В 1915 году был издан альбом Ольги Розановой, который так и назывался — «Война», и сопровождался текстами А. Крученых: выставка галереи Проун предлагает полный комплект цветных гравюр из названного сборника.

О своей работе над этой серией художница написала, в частности, следующее: «Вчера принесла от столяра 10 дощечек для гравюр. Они лежат на столе и возбуждают во мне аппетит. Гладкие, белые, и мягкие, однако спешить вырезывать боюсь. Все хочется рисунки сделать какие-нибудь особенные, но воображение разбрасывается в разные стороны». Действительно, каждый рисунок Розановой отмечен печатью неповторимости и  глубокого своеобразия.

На выставке можно будет увидеть еще один образец тиражной графики на тему войны —  литографии Натальи Гончаровой из серии «Мистические образы войны» (1914), выполненные в выразительной лубочной манере. Война трактуется художницей как катастрофа вселенского масштаба, обозначившая эпический перелом в истории человечества.

Лубки, получившие широкое хождение в период Первой мировой войны, стали предметом вдохновения для многих авангардистов, в частности, Дмитрия Митрохина, который уделял особое внимание этому жанру. Выставка «На переломе» предлагает познакомиться с некоторыми образцами творчества названного художника.

Широкое отражение Первая мировая война нашла у В. А. Фаворского, принимавшего непосредственное участие в боевых действиях. На выставке можно будет увидеть его графические серии рассматриваемого периода, зарисовки с фронта, фотографии. Часть экспозиции посвящена супруге выдающегося мастера, также художнице, М. В. Фаворской, активно работавшей на протяжении всей войны.

Выставка «На переломе» представляет творчество еще одной художественной четы — Ивана Семеновича Ефимова и Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой. Их работы, непосредственно связанные с войной, соседствуют с зарисовками современности, выполненными в камерной манере.

Выставочный проект объединяет архивные фотографии, живопись, графику из частных и музейных собраний, а также фрагменты старой кинохроники.

 

 

Информация (на 01.08.2014):

Галерея Проун – Центр современного искусства Винзавод

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Билет в Галерею «Проун» стоит 100 рублей

 

Check Also

Александр Лабас. Музыка.

Александр Лабас. Музыка.

С 20.02 до 13.03.2020 в Галерее «Роза Азора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *